Китай задумался об объединении крупнейших нефтяных компаний

18 февраля 2015, 15:25

chiКитайские власти хотят создать гигантские нефтяные компании, которые смогут конкурировать с такими компаниями, как американская Exxon Mobil или англо-голландская Shell.

В качестве одного из возможных вариантов который рассматривает консультативная комиссия, является слияние корпорации China National Petroleum Corp. (CNPC) и ее основного соперника на внутреннем рынке Китая — концерна China Petroleum Corp. (Sinopec). В этом случае будет создана одна из крупнейших компаний мира по многим параметрам.

Ещё один вариант, который рассматривают власти Поднебесной объединить двух других крупных игроков нефтяной отрасли — China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и Sinochem Group.

«Мы хотим создать крупный китайский бренд для повышения конкурентоспособности за рубежом. Мы хотим собственную ExxonMobil», — заявил американскому изданию The Wall Street Journal неназванный чиновник из Китая.

Когда будет принято подобное решение, и будет ли оно вообще принято — пока не уточняется. Вполне возможно, что китайское руководство в любой момент может отказаться от идеи объединения крупных компаний топливно-энергетического комплекса.

Нынешнее руководство страны во главе с председателем КНР Си Цзиньпином уже два года проводит реорганизацию крупнейших госкомпаний в целях повышениях их конкурентоспособности на международных рынках. Например, в прошлом году было объявлено о слиянии двух крупнейших производителей подвижного состава. При этом Пекин стремится сохранить госсектор, несмотря на первые шаги в направлении открытия ряда отраслей для частного капитала и иностранных инвесторов.

Эксперты отмечают, что снижение цен на нефть может привести к тому, что более сильные конкуренты начнут в массовом порядке покупать ослабленные компании.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 23 января 2018
Как видим давление на Биткоин продолжается. Как и предполагалось не бедный народ начал скупку от 10000. Далее у нас 8000 и 6000. Вот от 6000 будут покупать люди попроще.
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.