Китай задумался об объединении крупнейших нефтяных компаний

18 февраля 2015, 15:25

chiКитайские власти хотят создать гигантские нефтяные компании, которые смогут конкурировать с такими компаниями, как американская Exxon Mobil или англо-голландская Shell.

В качестве одного из возможных вариантов который рассматривает консультативная комиссия, является слияние корпорации China National Petroleum Corp. (CNPC) и ее основного соперника на внутреннем рынке Китая — концерна China Petroleum Corp. (Sinopec). В этом случае будет создана одна из крупнейших компаний мира по многим параметрам.

Ещё один вариант, который рассматривают власти Поднебесной объединить двух других крупных игроков нефтяной отрасли — China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и Sinochem Group.

«Мы хотим создать крупный китайский бренд для повышения конкурентоспособности за рубежом. Мы хотим собственную ExxonMobil», — заявил американскому изданию The Wall Street Journal неназванный чиновник из Китая.

Когда будет принято подобное решение, и будет ли оно вообще принято — пока не уточняется. Вполне возможно, что китайское руководство в любой момент может отказаться от идеи объединения крупных компаний топливно-энергетического комплекса.

Нынешнее руководство страны во главе с председателем КНР Си Цзиньпином уже два года проводит реорганизацию крупнейших госкомпаний в целях повышениях их конкурентоспособности на международных рынках. Например, в прошлом году было объявлено о слиянии двух крупнейших производителей подвижного состава. При этом Пекин стремится сохранить госсектор, несмотря на первые шаги в направлении открытия ряда отраслей для частного капитала и иностранных инвесторов.

Эксперты отмечают, что снижение цен на нефть может привести к тому, что более сильные конкуренты начнут в массовом порядке покупать ослабленные компании.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.09.18
Цены на нефть эталонных марок резко растут в ходе азиатских торгов в понедельник, трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.