Китай стал вторым в мире по импорту СПГ
важное 26 декабря 2017, 14:43

По данным Reuters, по импорту сжиженного природного газа в 2017 году Китай обогнал Южную Корею на 50%.

Для Азиатского рынка это был мощный импульс, поскольку покупатели из Китая больше полагаются на краткосрочные вложения, чем их коллеги из Японии и Южной Кореи.

Для сравнения, Япония и Южная Корея импортировали примерно по 83.5 и 37 миллионов тонн соответственно.

По мнению аналитиков, импорт в Китай продолжит расти. Высокий спрос на импортный СПГ в Китае — результат широкомасштабной правительственной программы газификации, в результате которой миллионы домашних хозяйств теперь используют газ для отопления и бытовых нужд.

 

 

График 1. Импорт СПГ в Китай vs. Южная Корея и Япония

Несмотря на попытки изменить рынок, торговля СПГ оставалась во власти долгосрочных контрактов. Фиксированные месячные цены определяет нефтяной рынок.

Такие сделки были предпочтительнее для Японии и Южной Кореи, которые удовлетворяют весь свой спрос на газ через импорт СПГ, поскольку это обеспечивает им безопасность поставок и предотвращает волатильность цен.

 

 

График 2. Мировой спрос на СПГ

В Китае же все наоборот. Он имеет значительные внутренние запасы природного газа, а также туда идут поставки из Центральной Азии. А это значит, что они могут импортировать СПГ только тогда, когда нуждаются в газе в кратчайшие сроки, например, во время зимы или кризиса поставок, что может привести к внезапному всплеску покупок на рынок СПГ.

 

 

График 3. Импорт в Китай по странам и сравнение азиатских спот цен

Япония, Китай и Южная Корея вместе составляют 60% мирового спроса на СПГ.

Крупнейшими производителями СПГ в мире являются Катар, Австралия и Малайзия, которые покрывают около 60 процентов мирового спроса. Экспорт США также повышается благодаря бурению нефтяных и газовых скважин в Северной Америке.

 

Миноритарии АФК «Система» подали иски к «Роснефти»: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.