Китай сократит инвестиции в нефтепереработку за границей

25 октября 2013, 16:03
Инвестиции в практически все проекты китайских госкомпаний по расширению бизнеса в секторе downstream за рубежом, приостановлены из-за низкой рентабельности.

Несмотря на сохранение курса по приобретению новых активов в секторе разведки и добычи нефти за пределами страны, в текущем году, компании Petroсhina и Sinopec, ранее планировавшие расширение мощностей по нефтепереработке и хранению сырья за рубежом, сократили инвестиции в эти проекты.
В 2011 году Petrochina и европейская нефтехимическая компания Ineos основали совместное маркетинговое предприятие (СП) Petroineos. При этом, взнос китайской стороны в СП составил более $1 млрд наличными. В результате, китайцы получили 50% в шотландском НПЗ Grangemouth и заводе Laveraна юге Франции.
В 2009 году Petrochina купила за $2,2 млрд компанию Singapore Petroleum Corp., получив в результате долю в компании Singapore Refining Co., мощность переработки сырья которой составляет 290 тыс баррелей в сутки.
Кроме того, в мае прошлого года появились слухи о том, что китайская компания рассматривает возможность покупки ныне закрытого НПЗ на карибском острове Аруба, у американской Valero Energy. Перерабатывающие мощности предприятия составляют 325 тыс баррелей нефти в сутки.
Тогда, аналитики считали, что став акционером нефтеперерабатывающих мощностей в Европе и Карибах, Petrochina значительно бы усилила свои трейдинговые позиции в Атлантическом бассейне.
Планы зарубежной экспансии компании в данном секторе, во многом были связаны с её желанием увеличить доходы, поскольку китайское правительство регулирует цены на бензин и газойль. Однако сделка не состоялась, а представители Valero объявили о преобразовании НПЗ в хранилище нефтепродуктов.
На планы Petrochina в секторе downstream также повлияли недавние судебные расследования в отношении её прежних менеджеров. Смена руководителей, в связи с коррупционными скандалами, способствовали пересмотру приоритетов компании.
Кроме того, в самом Китае за последние несколько лет произошло значительное увеличение нефтеперерабатывающих мощностей, в связи с чем актуальность хранения нефтепродуктов за рубежом снизилась. В настоящее время компании говорят о необходимости сокращения инвестиций в нефтепереработку, чтобы предотвратить перенасыщение рынка внутри страны, сообщил источник в PetroChina.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.