Китай резко снизил налоги на добычу сланцевого газа
важное 05 апреля 2018, 12:06

Власти Китая продолжают поддержку добычи в стране сланцевого газа, по запасам которого КНР (21 трлн кубометров) занимает первое место в мире, опережая США.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление Минфина и Главного налогового управления Китая, с 1 апреля в стране на треть снижаются налоги на добычу газа из сланцевых формаций.

Налоговая поддержка будет действовать до 31 марта 2021 года: налог на добычу полезных ископаемых для сланцевых месторождений составит лишь 4,2% вместо текущей ставки в 6%.

«Решение принято для содействия добыче и использованию сланцевого газа, а также повышения его поставок на внутренний рынок», — объясняет Минфин КНР. Решение уже утверждено Госсоветом — высшим органом исполнительной власти Китая.

По итогам 2017 года общая добыча газа в КНР выросла на 8,5% — до 147,42 млрд кубометров. Почти весь прирост обеспечили сланцевые запасы, большая часть которых локализована в провинции Сычуань.

Добычу сланцевого газа при этом удалось нарастить практически вдвое — до 10 млрд кубометров, в результате по объемам его производства Китай вышел на третье место в мире, уступив лишь США и Канаде.

По данным MLR Oil & Gas Reserve Booking Review Center, на июль 2017 года в разработку были вовлечены сланцевые запасы на 764,3 млрд кубометров, из которых 70% достались Sinopec, а оставшаяся часть — PetroChina.

План развития газовой отрасли, опубликованный в январе 2017 года управлением по делам энергетики КНР, ставит задачу увеличить сланцевую добычу втрое к 2020 году — до 30 млрд кубометров в год, что сопоставимо с объемом поставок по газопроводу «Сила Сибири», которые, согласно контракту, должны составлять 38 млрд кубов.

Впрочем, выход на эту мощность произойдет не сразу. Еще два маршрута — «Сила Сибири-2» (западный маршрут) и поставки с Сахалина (дальневосточный маршрут) — пока Китаю неинтересны. По данным Reuters, продолжавшиеся почти два года переговоры зашли в тупик.

Пекин заинтересовался покупкой сжиженного газа в США, объяснил Reuters источник в «Газпроме».

По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Спустя неделю Cheniere Energy — пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, — объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть добывается на территории страны. Остаток — импортируется из Туркмении (65 млрд кубов в прошлом году).

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"РусАл" vs США: битва за металл. Продолжение (Видео)
Акции "РусАла" продолжили расти на фоне американских заявлений на биржах в Москве и Гонконге.
Берлинская конференция: в кулуарах говорят о "Северном потоке-3" (Видео)
В планах энергетического гиганта: нарастить поставки "голубого топлива" в ЕС до тех объемов, которые будут необходимы европейским партнерам.