Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские

05 июня 2017, 14:01

КНР располагает запасами гидрата метана, или «горючего льда», в размере 80 млрд тонн. Такую оценку ресурсам богатых природным газом придонных залежей на шельфе Китая дало министерство земельных и природных ресурсов страны. Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Если учесть, что из кубометра горючего льда можно получить 164 кубометра обычного природного газа, то газовые залежи на шельфе Китая поистине гигантские. Их ресурсы исчисляются триллионами кубометров «голубого топлива».

Гидрат метана – это соединение природного газа и воды, которое кристаллизуется под воздействием низкой температуры и очень высокого давления. В природе оно встречается не так часто и только в вечной мерзлоте или глубоко под землей и под толщей океана. По виду вещество напоминает спрессованный снег – отсюда и название «горючий лед».

Мировое научное сообщество прогнозирует, что гидрат метана может стать лучшей заменой нефти и природного газа. Способы извлечения топлива из горючего льда сейчас активно тестируют японские корпорации.

Китай потратил на исследования и геологоразведку шельфа, развитие технологий и создание специального оборудования около 20 лет. И вот, полмесяца назад, 18 мая, КНР сообщила, что первой начала добывать горючий лед в промышленных масштабах.

“Добыча горючего льда ведется в 320 километрах от города Чжухай в акватории Южно-Китайского моря, – рассказал замдиректора Геологической службы Китая Ли Цзиньфа. – Мы достигли среднего ежедневного уровня добычи в 8350 тонн кубометров гидрата метана высокой степени чистоты”.

По словам ученого, Китай намерен ускорить геологическую разведку в районах с потенциальными запасами горючего льда. Продолжатся и морские исследования, и реализация инновационных проектов в данной области. При этом Ли подчеркнул, что главным приоритетом в ходе геологоразведки и добычи газа у берегов Китая станет защита природной среды.

www.teknoblog.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.