Китай обогнал США по импорту нефти

12 мая 2015, 08:00
Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти, сместив с первой строчки этого рейтинга США. В апреле среднесуточный объем закупаемой Китаем нефти достиг отметки 7,37 млн баррелей.

То есть практически каждый 13-й баррель потребляемой в мире нефти пришелся на КНР, пишет Коммерсант. В том же месяце поставки в США не превышали 7,2 млн баррелей в день, а по данным управления энергетической информацией американского Министерства энергетики, эта цифра оказалась еще ниже — около 7,11 млн баррелей.
Несмотря на замедление темпов роста китайской экономики, спрос на топливо здесь значительно вырос в апреле. В прошлом месяце сюда было поставлено 222 млн баррелей нефти, что превышает мартовский показатель на 13%. Одновременно с этим Китай резко сократил статью экспорта на 41%, доведя объем продаваемой нефти до 440 тыс. метрических тонн. Напомним, что в марте этот показатель достиг максимально высокой отметки с 2006 года и составил 750 тыс. тонн.
Согласно данным консалтинговой компании Energy Aspects, рост импорта связан прежде всего с возросшими поставками из Ирана. Кроме того, рекордное количество танкеров с нефтью у Омана и Абу-Даби закупила China Oil. «Иран может начать предлагать больше скидок на свою нефть, чтобы укрепить партнерство с Китаем»,— считает аналитик Energy Aspects Амрита Сен.
В США же потребление нефти продолжает сокращаться, учитывая введение в эксплуатацию более современных двигателей, которые позволяют экономить на потреблении топлива. Кроме того, спад импорта напрямую связан со сланцевой революцией. Как полагают аналитики, в краткосрочной перспективе импорт нефти США может вырасти, что будет связано с падением цен на нефть до отметки $65 за баррель и приостановкой бурения на некоторых сланцевых месторождениях.
Однако долгосрочная перспектива остается за Китаем. Его экономика, пусть и замедлившись, продолжает расти, требуя все больше энергоресурсов. И в 2013 году Китай уже обошел США по общему импорту сырой нефти и нефтепродуктов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.