Китай на 15 процентов сократил импорт нефти

12 марта 2009, 16:13
Крупное падение нефтяных цен — около 7% — произошло сегодня ночью на крупнейших мировых товарных рынках, когда баррель опустился до отметки в $42. Спрос обвалился после того, как поступили сообщения, согласно которым Китай сократил в феврале импорт сырой нефти на 15%. Для января эта цифра составляла «лишь» 8% падения. Столь крупное сокращение нефтяного импорта Поднебесной стало полной неожиданностью для многих трейдеров и специалистов. В результате аналитики сделали вывод, что ожидавшийся в самое ближайшее время уверенный выход цены барреля на уровень $50 несколько откладывается.
Одновременно Министерство энергетики США сообщило, что на минувшей неделе размеры сырой нефти на национальных стратегических коммерческих складах увеличились на 700 тыс. баррелей. При этом за последние четыре недели в американской экономике произошло падение спроса на нефтепродукты на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако эта негативная для нефтяного бизнеса информация был частично сбалансирована сообщением о сокращении на 3 млн. баррелей объемов бензина, находящихся на коммерческих складах Соединенных Штатов. В результате эксперты сделали вывод о том, что в американской экономике происходит рост потребления бензина и дизеля.
Министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль уже заявил, что Организация стран-экспортеров нефти на предстоящей в воскресенье в Вене встрече обсудит вопрос о новом сокращении нефтедобычи, передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, на заседании будет достигнут консенсус, который сначала обеспечит стабильность мирового нефтяного рынка, а затем приведет к росту цены барреля до $75. «Рынок ожидает принятия решения о снижении добычи. Если оно не будет принято на ближайшей сессии, то произойдет быстрое падение нефтяных цен», — предупредил министр, занимавший в течение ряда лет пост председателя ОПЕК, а сейчас входящий в ее руководство, пишет Известия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 23.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 15 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Катар ожидает дефицита на рынке СПГ к 2025 году
Катар, мировой лидер по продаже сжиженного природного газа (СПГ), ожидает нехватки предложения на этом рынке в среднесрочной перспективе.