Китай может запустить торги собственными нефтяными фьючерсами

12 октября 2009, 11:43
Уже в 2010 г. Шанхайская фьючерсная биржа может начать торги собственными фьючерсными контрактами на нефть. Это может дать местным операторам возможность влиять на мировые цены на это сырье.
Сейчас на китайских биржах торгуется 21 контракт на сырьевые товары, по обороту три китайские торговые площадки находятся на 10-15 месте в мире, быстро двигаясь вверх в мировой «табели о рангах».
Представители китайского правительства дают понять, что Китай, который в прошлом году потратил $130 млрд только на импорт нефти, хочет сделать свой срочный рынок одним из основных инструментов по определению мировых цен на энергоносители, металлы и сельхозтовары.
Китай покупает 10% всей добываемой в мире нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Очень интеесно! А на какую валюту, если это будет внешний контракт, ведь свободная конвертация юаней запрещена (лимитируется)правительтвом Китая?
    Либо это будет внутренний контракт, что лишено всякого смысла, в связи с жестким госрегулированием (Китай на это не пойдет), либо мы сможем им предложить рублевую составляющую будующих котратов, что выглядит абсолютно логичным!

    1. Поскольку одной из заявленных целей запуска собственными фьючерсными контрактами на нефть является «дать местным операторам возможность влиять на мировые цены на это сырье», то контракты могут быть только долларовыми.

  2. А может быть действительно предложить Китаю расчеты в рублях за нашу нефть и приласить CME Group, для создания ликвидности, как об том говорил Дэниэл Х. Брусстар в своем интервью (http://www.oilexp.ru/interview/other/%c2%abnymex-otkryta-dlya-partnerstva-s-rossijskimi-ploshhadkami%c2%bb/29858/comment-page-1/#comment-1821)?
    По-моему здравая идея и в рамках нашей стратегии! Торговля нефтью за рубли!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.