Китай может стать крупнейшим импортером нефти

20 июля 2010, 17:01
Китай может обогнать США и стать крупнейшим импортером нефти в течение следующих десяти лет — быстрее, чем прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА), утверждают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Их выводы основаны на динамике импорта нефти в обеих странах за последние 5 лет. Предполагается, что США и Китай достигнут единого уровня импорта нефти в период с июля 2014 года по январь 2020 года. Между тем МЭА считает, что это произойдет не раньше, чем через 15 лет.
Накануне МЭА объявило, что Китай впервые в истории занял место крупнейшего в мире потребителя энергии, включая такие источники, как нефть, газ, уголь и атомную энергетику, обогнав США, более века удерживавших пальму первенства в этой области.

По мнению главного экономиста МЭА Фатиха Бироля, в ближайшие 20 лет КНР будет платить в среднем по $600 млрд в год за импорт нефти, или на $100 млрд больше, чем США.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg