Китай может ослабить свою валюту для победы над США в торговой войне
важное 05 апреля 2018, 12:25

После установления США импортных тарифов на 1,300 китайских продуктов, Китаю потребовалось всего 11 часов, чтобы нанести ответный удар.

В качестве ответной меры на решение администрации Трампа по введению 25-процентной пошлины на китайские импортные товары общей суммой $50 млрд., правительство азиатской страны само ввело пошлину на ключевые американские импортные товары, включая соевые бобы, самолеты, автомобили, говядину и химикаты.

Но китайские чиновники пока не проявили желания ввести в бой главное оружие — права кредиторов.

Дело в том, что Китай является крупнейшим иностранным кредитором США и вторым в мире держателем казначейских облигаций Штатов (после ФРС). Их суммарное денежное выражение составляет $1.17 трлн.

Любое действие Китая по сокращению портфеля казначейских облигаций США причинит существенный вред финансовой обстановке в Штатах, так как доходность облигаций резко повысится.

Джеффри Гундлах, исполнительный директор DoubleLine Capital LP, сообщил, что Китай сможет использовать казначейские облигации США в качестве рычага давления только в том случае, если останется их держателем, — “Более эффективно было бы использовать облигации в качестве потенциальной угрозы. Если Китай их продаст, то нечем будет угрожать. Это приведет лишь к усугублению конфликта и ослаблению позиции Китая”.

Число казначейских облигаций, держателем которых является Китай, за последние месяцы резко упало. С $1.20 трлн. в прошлом августе данный показатель сократился примерно на $30 млрд. В конце 2013 года показатель достиг рекордных $1.3 трлн.

В целом, иностранные государства владеют казначейскими ценными бумагами США на общую сумму $4 трлн. (из $14.7 трлн.).

Отвечая на вопрос репортера о том, сократит ли Китай объемы казначейских облигаций США, заместитель министра финансов Чжу Гуаньяо сказал, что Китай будет придерживаться своей базовой финансовой политики и что страна является ответственным инвестором, но будет твердо отстаивать свои экономические интересы.

По состоянию на конец февраля, объем зарубежных валютных резервов Китая составил $3.13 трлн. Это больше, чем у любой другой страны мира. Причем, треть из них составляют казначейские облигации США.

“Если они нажмут ядерную кнопку, то есть, начнут распродавать казначейские облигации, то это приведет к немедленным негативным последствиям для денежных рынков Штатов”, — говорит Джефф Клингельхофер, специалист из компании Thornburg Investment Management Inc., — “Но, я полагаю, что Китаю такой шаг невыгоден”.

Брэд Сетсер, старший сотрудник отдела международной экономики в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке сказал, что Китай может начать продавать казначейские облигации США и приобрести европейскую или японскую задолженности.

В этом случае юань укрепится в отношении доллара, что сделает валюту менее привлекательной в международных отношениях. Кроме того, Китай потеряет один из главных рычагов давления — обладание казначейскими облигациями США. Тогда Китаю нечем будет дальше оперировать в конфликте со Штатами.

Более вероятный сценарий развития событий — Китай позволит юаню потерять в цене по отношению к доллару. Это существенно сдержит реализацию планов Трампа по резкому старту увеличения показателей внутреннего производства в США.

Юань в среду потерял в цене 0.25 процента, но всё равно сохраняет сильнейшую за два с половиной года позицию.

Даже несмотря на то, что изменение политики Китая в отношении казначейских обязательств США маловероятно, инвесторы крайне насторожены в отношении любых действий, способных повлечь серьезные последствия для финансовых рынков. Особенно учитывая, что казначейские облигации являются мировым бенчмарком.

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 30.03.2018.

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 05 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый альянс - новые правила? Рынок нефти в ожидании перемен (Видео)
Новая организация на платформе ОПЕК+ может заработать 1 января 2019 года. Она продолжит регулировать добычу нефти, но правила станут понятнее, а обязательства стран-экспортеров более жесткими.
Посол РФ заявил, что Саудовская Аравия хотела бы участвовать в газовых проектах на Ямале
Сергей Козлов напомнил, что Эр-Рияд уже вложил порядка $2 млрд в российские проекты