Китай и США будут координировать расход стратегических резервов нефти

14 декабря 2007, 16:00

Представители правительств Китая и США заключили соглашение о координации в использовании стратегических резервов нефти во время третьей встречи в формате «Китайско-американский стратегический диалог».
«Координирование в использовании стратегических запасов нефти двух самых крупных ее потребителей в мире — Китая и США, повышает энергетическую безопасность для всех стран-импортеров в период наиболее сильных колебаний цен на это сырье»,- говорится в коммюнике «Китайско-американского стратегического диалога».
Как сообщает РИА Новости, правительства США и Китая начали консультации по координации использования национальных запасов углеводородного сырья после того, когда цена за один баррель нефти на Нью-Йоркской бирже превысила 94 доллара.
Национальные делегации на двусторонних переговорах в Пекине возглавляют вице-премьер Госсовета КНР У И и министр финансов США Генри Полсон.
Доля импортируемой нефти (10 миллионов баррелей в день) в общем объеме потребления в США достигает 66%, в Китае — 47% при ежедневном импорте 3,3 миллиона баррелей в день.
По мнению экспертов-китаистов, китайско-американское соглашение отвечает интересам представителей бизнеса двух стран и поможет избежать резкого дисбаланса цен на товары в двусторонних сделках, которые зависят от постоянно меняющейся конъюнктуры цен на нефть.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.