Китай и США будут координировать расход стратегических резервов нефти

14 декабря 2007, 16:00

Представители правительств Китая и США заключили соглашение о координации в использовании стратегических резервов нефти во время третьей встречи в формате «Китайско-американский стратегический диалог».
«Координирование в использовании стратегических запасов нефти двух самых крупных ее потребителей в мире — Китая и США, повышает энергетическую безопасность для всех стран-импортеров в период наиболее сильных колебаний цен на это сырье»,- говорится в коммюнике «Китайско-американского стратегического диалога».
Как сообщает РИА Новости, правительства США и Китая начали консультации по координации использования национальных запасов углеводородного сырья после того, когда цена за один баррель нефти на Нью-Йоркской бирже превысила 94 доллара.
Национальные делегации на двусторонних переговорах в Пекине возглавляют вице-премьер Госсовета КНР У И и министр финансов США Генри Полсон.
Доля импортируемой нефти (10 миллионов баррелей в день) в общем объеме потребления в США достигает 66%, в Китае — 47% при ежедневном импорте 3,3 миллиона баррелей в день.
По мнению экспертов-китаистов, китайско-американское соглашение отвечает интересам представителей бизнеса двух стран и поможет избежать резкого дисбаланса цен на товары в двусторонних сделках, которые зависят от постоянно меняющейся конъюнктуры цен на нефть.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."