Китай готов сотрудничать с Японией в разработке нефти

30 июня 2008, 09:29

Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (КНОНК) готова совместно с японскими компаниями разрабатывать нефтегазовые месторождения в спорных районах Восточно-Китайского моря, передает агентство Синьхуа.
«Мы готовы вести совместную разработку на принципах разделения инвестиций и рисков», — заявил вице-президент КНОНК Чжоу Шоувэй.
По его словам, это стало возможным благодаря достигнутой Пекином и Токио в средине июня договоренности «в период, предшествующий демаркации морской границы, сотрудничать на основе ненарушения законодательства противоположной стороны, что станет первым шагом в совместной разработке ресурсов Восточно-китайского моря».
Чжоу Шоувэй также предложил японскому капиталу инвестировать в месторождение Чуньсяо, которое находится в китайских территориальных водах. Замглавы КНОНК подчеркнул, что у японских и китайских нефтяных компаний уже есть опыт сотрудничества. В частности, речь идет о взаимодействии в разработке углеводородов в Бохайском заливе, Южно-Китайском море. Всего между компаниями двух стран с 1982 было подписано 10 соглашений в нефтегазовой области, передает ПортНьюс.
Пекин и Токио не могут определить границу между исключительными экономическими зонами в районе архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), акватория которого богата запасами углеводородов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посредине водного пространства, КНР — на перемещении линии ближе к японскому побережью.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.