Китай даст Венесуэле $5 млрд на развитие месторождений

02 апреля 2015, 13:20

venesuelaКитай в ближайшие месяцы предоставит Венесуэле кредит размером примерно $10 млрд, половину в рамках двустороннего соглашения о финансировании и вторую половину – на развитие нефтяных месторождений, сообщает Reuters со ссылкой на источник в венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA.

Приток новых средств, вероятно, увеличит уверенность рынка в способности Каракаса осуществить выплаты по долгам и арбитражным решениям. Однако облегчение будет временным, так как кредиты являются в основном целевыми и позволят Венесуэле всего лишь смягчить последствия падения нефтяных цен и глубокой рецессии.

Первые $5 млрд представляют собой возрождение совместного китайско-венесуэльского фонда и будут направлены на целый ряд проектов, сказал источник. Кредит, который предоставляется на пять лет вместо обычных трёх, будет депонирован в золотовалютные резервы Венесуэлы в апреле.

Ещё $5 млрд «целевого» кредита, скорее всего, предоставляются на условии привлечения китайских компаний в проекты по увеличению добычи на зрелых месторождениях PDVSA, сказал источник. Соглашение о кредите, предоставляемом на 10 лет, будет подписан в июне. Средства будут помещены в венесуэльский государственный банк развития Bandes и инвестированы в 2015 году.

«Китай хочет поддержать инвестиции в зрелые месторождения с тем, чтобы PDVSA могла быстро увеличить добычу», – сказал источник.

Китай стремится укрепиться в Венесуэле, обладающей крупнейшими в мире запасами нефти, что является частью стратегии, в рамках которой Пекин предоставляет миллиардные кредиты в обмен на гарантированные поставки нефти. Условием кредитования нередко является привлечение в ту или иную отрасль китайских строительных, проектных или нефтесервисных компаний. Китай уже одолжил Венесуэле более $45 млрд, которые выплачиваются нефтью и топливом. Деньги, как правило, помещаются в фонды, специализирующиеся на инфраструктурных проектах и экономическом развитии.

Венесуэльские оппозиционные политики выражают озабоченность по поводу чрезмерной зависимости от Китая и осуждают не прозрачность условий кредитования.

По словам источника, PDVSA изучает различные способы укрепления своих финансов. Это имеет особое значение для страны, где 96% валютных поступлений обеспечивается за счёт доходов от продажи нефти.

Компания имеет возможность продавать доллары на новой торговой площадке Simadi через государственный банк Banco de Venezuela. Однако источник подчеркнул, что PDVSA сможет продавать по курсу Simadi, где доллар торгуется примерно за 190 боливаров, только валютную выручку от операций её совместных предприятий. В основном PDVSA сможет обменивать валюту на менее выгодных условиях, по одному из трёх официальных курсов 6,3 боливара за доллар.

Источник: OilNews.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.