Китай больше не будет закупать нефть у Ирана: ждать ли коллапса? (Видео)

Китайские нефтеперерабатывающие компании сокращают заказы на поставки иранской нефти в преддверии энергетических санкций США.

Как ожидается, они будут возобновлены в начале ноября. Экономические ограничения против Ирана Вашингтон вводит после выхода из ядерной сделки.

Китай закупал у Ирана около 600 тысяч баррелей в сутки нефти. Финансовая организация уже уведомила иранских контрагентов о прекращении взаимодействия с 4 ноября.

По мнению аналитиков, Китай мог отказаться от иранской нефти, в том числе из-за заявления министра энергетики Саудовской Аравии об увеличении добычи на фоне скандала из-за убийства в Стамбуле саудовского журналиста.

На этой новости со вторника нефть начала дешеветь. Сейчас бочка марки Brent стоит около 76 долларов. Однако отказ Китая от иранской нефти едва ли подольет масло в огонь.

Выпадающие объемы Китай с легкостью заменит за счет других стран ОПЕК и ОПЕК+. Говоря о США, КНР в условиях торговой войны сократил поставки нефти на 100 тысяч баррелей в сутки, но все же продолжает закупки.

На первом месте в списке поставщиков Россия — 750 тысяч баррелей в сутки. Иран может оказаться в затруднительном положении, ведь Китай является крупнейшим покупателем иранской нефти, но даже в случае полного отказа не стоит ожидать коллапса.

Углеводороды из Исламской республики так или иначе будут попадать на рынок, считают аналитики. ЕС и Россия заявили о своем намерении продолжить торговое сотрудничество с Ираном, несмотря на грядущие санкции со стороны Америки.

Индия также продолжит закупать иранскую нефть. Некоторые международные компании европейского происхождения под давлением Вашингтона прекратили поставки нефти из Ирана.

Среди них французская Total. Но Европа в целом продолжает противостояние. Страны ЕС разрабатывают совместно с Россией и Великобританией платежную систему для расчета с Ираном в обход американских ограничений.

Пекин тоже планировал принять в этом участие. Но будет ли Поднебесная придерживаться своих намерений пока непонятно.

Также будет интересно:

Против кого санкции? Украинских денег в России неприлично много

Куда «баррель» двинется дальше?

Приморская ГРЭС может войти в программу по модернизации

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России