Худайнатов опроверг информацию о продаже ННК
важное 06 февраля 2017, 12:19

Владелец ННК Эдуард Худайнатов опроверг информацию о продаже своей компании. О возможной сделке ранее сообщили «Ведомости»​ со ссылкой на контрагента ННК, федерального чиновника, а также на два источника, близких к потенциальным покупателям.

«Отвечаю официально: я никогда и никому не предлагал продать мою компанию», — заявил Худайнатов РБК.

По данным источников газеты, ННК была выставлена на продажу. Интерес к ней проявили «Татнефтегаз», «Роснефть», а также Алексей и Юрий Хотины. По словам еще одного источника, сделка может быть интересна для иностранных инвесторов. При этом изданию не удалось получить комментарии от представителей «Татнефтегаза», «Роснефти» и Хотиных.

О стоимости компании собеседники издания не сообщили. Однако, по оценкам управляющего GL Asset Management Сергея Вахрамеева, ННК может стоить около $4 млрд.

​Худайнатов, который в 2010–2012 годах был президентом «Роснефти», в 2013 году создал ННК с нуля. Осенью 2014 года ННК приобрела свой крупнейший актив — Alliance Oil у семьи Мусы Бажаева (сумма сделки не раскрывалась) и стала активно скупать лицензии на добычу нефти. Но ее стратегия не оправдалась: с середины 2014 до января 2016 цены на нефть рухнули почти в четыре раза, достигнув $27 за баррель. Это сильно отразилось на финансах ННК, потому что бóльшая часть ее долга (у Alliance Oil около $2,1 млрд на конец третьего квартала 2016 года) приходится на доллары, а нефть компания продает в основном за рубли. Долг превышает EBITDA почти в шесть раз.

РБК

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.