Холодный душ: отказ от иранской нефти ударит по нефтяным ценам
важное 04 сентября 2018, 10:38

По требованию США, покупатели иранской нефти должны от нее отказаться к ноябрю. Китай отклонил это требование. Что сделает второй клиент Ирана — Индия? И как отреагируют нефтяные котировки?

Геополитика стимулировала движение нефтяных цен вверх, начиная с марта этого года, когда цены стабилизировались вокруг отметки $65 за баррель. Главный импульс ценам придало усиление давления на Иран в преддверии встречи лидеров США и Саудовской Аравии. При этом сезонное ослабление на физическом рынке отошло на второй план. Глава саудовского МИДа охарактеризовал заключенное еще в 2015 году соглашение по иранской ядерной программе как ошибку и выразил готовность к «более жестким мерам» в ответ на «преступные действия» Ирана на Ближнем Востоке.

Учитывая желание США восстановить крепкие связи с Саудовской Аравией (после охлаждения, произошедшего во время пребывания у власти администрации Барака Обамы из-за заключения ядерного соглашения с Ираном), инвесторы начали учитывать в рыночных оценках вероятность выхода США из соглашения и введения новых санкций в отношении Ирана. Перспектива пересмотра ядерной сделки давно является для нефтяного рынка важным фактором из-за последствий, которые это событие может иметь для предложения.

К отметке $80 за баррель цены Brent устремились в середине мая после того, как президент США Дональд Трамп восстановил санкции против Ирана в более жесткой форме, нежели многие ожидали. Покупатели иранской нефти обязаны до 4 ноября 2018 года сократить объем закупок «до нуля», согласно призыву Соединённых Штатов. Впрочем, в начале июля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что на самом деле США изучают запросы некоторых стран о том, чтобы их освободили от действия санкций в случае импорта иранской нефти. Решение, принятое в конце июня о смягчении ограничений по нефтедобыче ОПЕК+ во второй половине 2018 года на 1 млн. баррелей в сутки для компенсации возможных сокращений поставок нефти из Венесуэлы и Ирана помогло котировкам отступить от отметки $80 за баррель в сторону $70 за баррель. Данный диапазон держится с середины апреля и является неким равновесным коридором, в котором котировки и по сей день продолжают демонстрировать боковые тренды. Добавим, что эти уровни фундаментально обоснованы динамикой запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР, которые продолжают держаться немного ниже пятилетнего среднего уровня.

В период предыдущих санкций покупателям иранской нефти пришлось сократить закупки как минимум на 20%, что привело к снижению добычи в 2012-2016 годах на 1 млн. баррелей в сутки до 2,8 млн. баррелей в сутки. После снятия санкций добыча восстановилась до уровня 3,8 млн. баррелей в сутки. Учитывая жёсткость текущей позиции США, добыча в IV квартале 2018 года может сократиться на 1,3 млн. баррелей в сутки до 2,5 млн. баррелей в сутки. Инвесторы стали сомневаться в том, что роста предложения на 1 млн. баррелей в сутки, ожидаемого со стороны ОПЕК и партнеров, окажется достаточно, чтобы избежать дефицита на рынке в IV квартале 2018 года, учитывая продолжающееся снижение поставок из Венесуэлы. На прошлой неделе многие инвесторы начали учитывать в котировках сокращение предложения в IV квартале 2018 года, что привело к существенному росту цен на нефть.

Участники рынка продолжают следить за данными по танкерным поставкам, оценивая влияние предстоящих санкций на динамику экспорта нефти и конденсата из Ирана. В начале августа его объем оценивался на уровне 2,1 млн. баррелей в сутки (на 0,4 млн. баррелей в сутки ниже максимума этого года, зафиксированного в апреле), а по итогам первой половины августа он составил в среднем лишь 1,5 млн баррелей в сутки — на 0,7 млн баррелей в сутки ниже, чем месяцем ранее. Рынок ожидает снижения поставок из Ирана в ближайшие месяцы до менее 1 млн. баррелей в сутки, что привело к бэквордации во фьючерсах Brent с поставкой в ноябре и декабре (ситуация, при которой цена фьючерсного контракта на открытом рынке ниже стоимости базового актива). Такое состояние фьючерсной кривой говорит о том, что инвесторы на данный момент ожидают, что в конце года спрос превысит предложение. Отметим, что бэквордация во фьючерсах с поставкой в ноябре и декабре сменила контанго в середине прошлой недели. Именно тогда впервые с середины июля контракты с поставкой через два месяца стали торговаться выше, чем через три.

Цена Brent была бы уже на подступах к отметке $80 за баррель, если бы Пекин не решил недавно действовать в обход наложенных на Иран экономических санкций, договорившись с Тегераном о закупках иранской нефти на скорректированных условиях поставок, предусматривающих переход на иранские танкеры. Добавим, что ранее Китай закупал иранскую нефть на условиях FOB. Теперь же Иран будет отвечать за доставку и страхование грузов, так как западные судовладельцы все более активно отказываются от перевозки углеводородного сырья из этой страны.

Объем поставок иранской нефти в Китай за январь-июль составил в среднем 0,65 млн баррелей в сутки, что соответствует примерно 30% совокупного экспорта Ирана (2,2 млн баррелей в сутки). Тем самым Китай окончательно отклонил требование США сократить закупки нефти у Ирана, хотя при этом согласился не увеличивать объем этого импорта. За тот же период поставки Ирана в Индию составили 0,62 млн баррелей в сутки, в Японию — 0,12 млн баррелей в сутки, в прочие страны Азии — 0,33 млн баррелей в сутки, а в страны Евросоюза — 0,46 млн баррелей в сутки. Теперь в центре внимания находится Индия, второй по объемам закупок клиент Ирана: главный вопрос заключается в том, согласится ли Дели на такую же схему поставок, как и китайская сторона или примет условия США сократив поставки «до нуля». На наш взгляд, наиболее вероятен частичный отказ от иранских объёмов, при этом все остальные страны наверняка полностью откажутся от закупок иранского сырья. В совокупности это приведёт к сокращению объёмов экспорта примерно до 0,8 млн баррелей в сутки.

Вышесказанное указывает на дальнейший рост цен к верхнему диапазону нашего равновесного коридора. Однако к повышательным настроениям лучше отнестись со здоровым скептицизмом. Резкое повышение цен на моторное топливо в США вследствие высоких цен на нефть негативно влияет на избирателей в преддверии начала избирательной кампании в рамках промежуточных выборов в Конгресс США, намеченных на 6 Ноября 2018 года. Недавно Вашингтон принял решение продать на рынке 11 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва, чтобы нивелировать выпадение поставок углеводородного сырья из Ирана. При необходимости этот объём может существенно вырасти. Также стоит отметить достигнутое в июле соглашение между Дональдом Трампом и королем Саудовской Аравии об увеличении добычи исходя из того, что у королевства есть резервные мощности объемом 2 млн. баррелей в сутки.

Король Сальман бин Абдул-Азиз Аль Сауд заявил после переговоров, что его страна будет использовать их «разумно в случае необходимости, чтобы обеспечить баланс на рынке». В данном контексте уместно сделанное в начале июня заявление главы Saudi Aramco Амина Нассера о том, что на данный момент резервные мощности его компании составляют 2 млн баррелей в сутки и она способна повысить добычу с 10 млн баррелей в сутки до 12 млн баррелей в сутки для удовлетворения дополнительного спроса на нефть. По оценкам Bloomberg, нефтедобыча в Саудовской Аравии в июле увеличилась до 10,65 млн баррелей в сутки с майского уровня в 10 млн. баррелей в сутки: это означает, что резервные мощности составляют 1,35 млн баррелей в сутки. Эти факторы указывают на явное наличие и готовность дальнейшего применения рычагов влияния на мировое предложение.

При анализе последних вербальных интервенций обеих сторон в момент достижения нижней или верхней границы коридора цены Brent $70-80 за баррель складывается впечатление, что этот диапазон является компромиссом как для потребителей, так и для производителей. Резюмируя, стоит предположить, что намеченное нарушение равновесия осенью этого года в сторону ценового роста на фоне выпадающих объёмов из Ирана с высокой долей вероятности будет встречено равным противодействием.

www.forbes.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.
Для перевода автобусов и машин на экологически чистое топливо на Дону построят новый завод
В Ростовской области совместно с итальянскими инвесторами планируют реализовать пилотный проект производства подкапотного газового оборудования и перевода транспорта на газомоторное топливо.