Холодная погода и хорошие статданные способствуют росту цен на нефть

24 декабря 2010, 08:37
Цены на нефть держатся выше $90 за баррель из-за холодов и снижения запасов сырья в США.

Запасы нефти в США снизились на 19 млн баррелей с 26 ноября, что примерно соответствует суточному потреблению и стало крупнейшим трехнедельным снижением с 1998 г. Аналитики отмечают, что данные о запасах могут быть не совсем точными, так как переработчики стремятся сократить их в конце года, чтобы заплатить меньше налогов.
Холода в Европе и США продолжают подстегивать спрос на нефтепродукты. Температура на северо-востоке США — крупнейшем в мире рынке топлива для отопления — будет ниже нормы на будущей неделе, а потребление топочного мазута на 4,6% превысит обычный для этого времени показатель, прогнозирует компания AccuWeather.com.
«Погода в США и Европе поддерживает цены, и у нас произошло еще одно сильное уменьшение запасов нефти. Однако это все временные факторы. Когда они угаснут, есть риск, что цены двинутся в сторону 85 долларов за баррель в начале следующего года», — считает аналитик Credit Suisse Group из Цюриха Тобиас Мерат (Tobias Merath).
«В 2011г мы обязательно увидим нефть по $100. В первой половине будущего года ОПЕК повысит квоту добычи. Запасы снижаются, и на этом фоне шаг картеля будет расцениваться как «бычий» фактор, поскольку это будет означать, что даже в ОПЕК обеспокоены сложившейся ситуацией. На сегодняшний день излишки добычи составляют всего 5 млн 700 тысяч баррелей в день, в 2011г показатель сократится до 4 млн, а в 2012г мы увидим уровни 2007-2008 гг. При таких тенденциях цены на нефть могут только расти», — отметил главный аналитик по сырью Morgan Stanley Хусейн Аллидина.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эффект домино: Китай на пороге массовых дефолтов?
8 ноября Китай потряс рынки, выпустив указание, согласно которому крупные банки могут выдавать кредиты частным компаниям объемом в треть от нового корпоративного кредитования.
Балтийского единства не случилось. Литва пока не присоединилась к меморандуму о едином рынке газа с Эстонией, Латвией и Финляндией
Прошло уже более месяца с того момента как Латвия, Эстония и Финляндия подписали меморандум о намерениях по созданию функционирующего по единым правилам газового рынка с 2020 г.