Хамовнический суд вынесет решение по ходатайствам в деле Ходорковского

17 марта 2009, 13:05
Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин во вторник даст ответ на ходатайства гособвинителей и защитников, которые они заявили на предварительных слушаниях по делу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, сообщил РИА Новости адвокат Вадим Клювгант.
Слушания по второму делу Ходорковского и Лебедева начались 3 марта. Подсудимым вменяют хищение чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения.
За две недели предварительных слушаний защита Ходорковского и Лебедева заявила свыше десяти ходатайств, в том числе о прекращении уголовного дела, гособвинение лишь попросило сохранить подсудимым меру пресечения в виде содержания под стражей.
Самым многочисленным оказалось ходатайство о возврате дела прокурору — его защита заявляла четыре раза по различным основаниям, в том числе для включения в обвинительное заключение списка свидетелей защиты, в который, в частности, входит министр финансов Алексей Кудрин, а также для перенаправления в Симоновский суд Москвы и объединения с делом бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна.
Просьбы адвокатов Ходорковского и Лебедева также касались условий проведения процесса — они просили пересадить подзащитных из стеклянной клетки за стол адвокатов, разрешить подсудимым передавать записки своим защитникам и дать возможность адвокатам и их клиентам конфиденциально общаться.
Кроме того, адвокаты ставили вопрос о подсудности уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева и об исключении из материалов ряда доказательств.
Защита экс-главы «ЮКОСА» и главы МФО «Менатеп» дважды настаивала на отводе гособвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина и один раз просила отвести от процесса судью Данилкина. Данные три заявления суд оставил без удовлетворения.
В ходе предварительных слушаний Ходорковский сделал заявление о необходимости принять меры, вплоть до ареста, чтобы сохранить имущество, в хищении которого экс-главу «ЮКОСа» обвиняют. Подсудимый сказал, что это имущество перешло приобретателю в результате банкротства «ЮКОСа». Об этом сообщает РИА Новости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис