Хамовнический суд Москвы проведет сегодня предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении М.Ходорковского

03 марта 2009, 09:40
Хамовнический суд Москвы сегодня в закрытом режиме проведет предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева.
Сегодня будут решены вопросы о назначении дела к слушанию, форме судопроизводства. Суд рассмотрит ряд ходатайств, подлежащих разрешению на данной стадии процесса.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в ГУВД Москвы, для охраны Хамовнического суда будут приняты повышенные меры безопасности — его будут охранять бойцы ОМОНа. Под их наблюдением будут находиться и соседние улицы, где выставят металлические заграждения. Перед началом судебного заседания зал проверят кинологи со служебными собаками. Кроме того, милиционеры проверят входящих в здание суда журналистов и участников процесса металлоискателями. В ГУВД отметили, что эти меры предприняты для того, чтобы не допустить нарушений общественного порядка во время рассмотрения процесса.
Для участия в рассмотрении этого уголовного дела М.Ходорковский и П.Лебедев были этапированы в Москву из Читы.
Следствием установлено, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 гг совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ ОАО «НК ЮКОС», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК на сумму более 892 млрд руб. Они же подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд руб и 7,5 млрд долл.
В мае 2005 г Мещанский суд Москвы признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.
26 января защитники М.Ходорковского и П.Лебедева подписали протоколы о завершении ознакомления с материалами нового уголовного дела, которые составили 168 томов. Ранее суды продлили срок содержания под стражей в следственном изоляторе в Чите М.Ходорковскому — до 17 марта, П.Лебедеву — до 2 апреля на период расследования и ознакомления с материалами по второму делу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.