«КазМунайГаз» признал свою вину перед рабочими

26 декабря 2011, 17:30
Новый председатель правления АО “Разведка добыча “КазМунайГаз” заявил, что компания признает свою вину перед рабочими и готова исправиться. 25 декабря, состоялась встреча блогеров и журналистов с Аликом Айдарбаевым, новым главой РД КМГ.
“Часть вины за сложившуюся ситуацию мы все принимаем. Основная ошибка – недостаточный был диалог. Мы сейчас будем разговаривать, мы будем постоянно с ними разговаривать, не так, что встретились и ушли, будем разговаривать”, – заявил Айдарбаев.
“Понятно, что доверие снизилось. Создание доверия – это каждодневный труд. Самое главное, что за все это время их руководители не обучались, не проводили семинаров в институтах, как себя вести с рабочими, чтобы не быть грубыми, чтобы заботиться о них. Вот эту всю работу – и воспитательную, и идеологическую – мы будем проводить. Раньше на эти нужды компания средств не выделяла, всевозможные эти наши оптимизации затрат, сравнение показателей по прибыли привели к тому, что многие необходимые вещи в компании не делались. Сейчас это будет, восстанавливается подбор кадров, и, я думаю, доверие восстановится”, – сказал Айдарбаев.
Уволенным в Жанаозене и Актау нефтяникам он предложил работу в будущей буровой компании.
“Мы встретились с уволенными нашими нефтяниками здесь в Узене, вчера встретились с “Каражанбасскими”, и мы сказали: “Давайте здесь создадим современную буровую компанию, она будет оказывать услуги “Озенмунайгазу”, тем более, у нас есть план в будущем увеличить объем бурения, но нужна современная хорошая компания, может быть, с привлечением мирового инвестора, чтобы мы опять не создавали то же самое, что у нас есть, а более лучшее производство”, – сказал Айдарбаев.
Председатель правления РД КМГ признался, что не все рвутся на новые места. “Мы туда приглашаем, но люди говорят, туда не хотят, “верните обратно”, а там занято, выгонять тех, кого приняли, тоже незаконно. Некоторые еще думают, некоторые говорят, что не пойдут, некоторые согласны”, – сказал он. Речь идет о почти тысяче уволенных нефтяниках.
Напомним, что во время поездки в Жанаозень Нурсултан Назарбаев поручил “КазМунайГаз” решить проблему нефтяников в кратчайшие сроки и дал 2 недели на то, чтобы разобраться в конфликте между уволенными работниками и руководством компании “Озенмунайгаз”.
“Мы обеспечим жанаозенцев работой, но если они не согласятся, есть и другие варианты. Сейчас по всей стране открывается множество новых предприятий в рамках программы индустриализации. Это новые возможности. Если молодежь не видит перспектив у себя дома, они могут поехать работать в другие регионы Казахстана. Мы им в этом поможем – оплатим дорогу, обучим, обеспечим жильем и работой. Скажите мне, в каком государстве так еще делается?”, – цитирует Назарбаева телеканал “Хабар”.
“Рядом с “Озенмунайгазом” будет открыто новое производство – бурильная компания. Она будет построена в течение года, и мы всех туда возьмем на работу с прежней заработной платой, а также обучим людей новым специальностям. В Жетыбае также откроется производство, чтобы люди могли кормить свои семьи”, – отметил глава государства.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире