Казахстан запретил экспорт нефтепродуктов

20 мая 2008, 11:28

Казахстан ввел запрет на экспорт нефтепродуктов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра республики Карима Масимова. Соответствующее постановление, которое должно вступить в силу через десять дней с момента официального опубликования, было подписано Масимовым 19 мая текущего года. Такие меры республика предприняла, чтобы снизить рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.
Как сообщает Подii, в апреле 2008 года бензин в Казахстане подорожал на три процента, а дизельное топливо — на 6,5 процента. При этом по данным министра энергетики и минеральных ресурсов республики Сауата Мынбаева, в первом квартале 2008 года из страны было экспортировано в полтора раза больше бензина и дизельного топлива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее Казахстан принял решение установить с 17 мая таможенную пошлину на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну. По оценкам правительства, благодаря этому в республиканский бюджет до конца года поступит более миллиарда долларов. Цены на нефть на мировом рынке растут рекордными темпами. Стоимость барреля нефти превышает в настоящий момент 127 долларов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.