Казахстан ввел экспортные пошлины на нефть

13 июля 2010, 17:30
Правительство Казахстана утвердило экспортные пошлины на cырую нефть в размере $20 за тонну, сообщает Reuters. Соответствующее постановление 13 июля подписал премьер-министр страны Карим Масимов.
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев сообщил, что новая пошлина распространяется на тех экспортеров, которые ранее ее не платили и у которых «нет стабильности в контракте». В частности, теперь пошлину должны выплачивать казахско-американская компания Tengizchevroil и консорциум, возглавляемый итальянской Eni и британской BG, разрабатывающий одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире Карачаганак.
Жамишев отметил, что введение экспортной пошлины значительно повысит доходы бюджета страны. Планируется, что в текущем году эта мера принесет $400 млн дополнительного дохода.
Казахстан ввел экспортную таможенную пошлину на нефть и нефтепродукты в мае 2008 г. Тогда пошлина на нефть составляла $109,91 за тонну. Позже она достигла отметки в $203,8. В январе 2009 г. из-за падения мировых цен на нефть ее планировали понизить до $139,8, однако в итоге обнулили. О том, что Казахстан планирует вновь ввести пошлины на некоторые сырьевые продукты, Масимов сообщил 21 июня текущего года.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Как введение пошлин на нефть согласуется с правилами Таможенного союза?

    1. Полагаю, что пошлины будут действовать только при экспорте за пределы Таможенного союза.

      1. Но и ставки таможенных пошлин должны быть у всех стран, входящих в союз, одиаковыми, насколько я понимаю?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка.
Дефицит нефти возникнет в 2020-е годы
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дефицит предложения из-за отсутствия инвестиций