Казахстан в 2008 году намерен добыть 67,6 млн тонн нефти

22 мая 2008, 10:28

Казахстан сократил прогноз добычи нефти и газового конденсата на 2008 год с 70 миллионов тонн до 67,6 миллионов тонн, сообщил министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов в среду на пресс-конференции в Астане, передает РИА Новости.
«Мы в прошлом году ставили круглую цифру — 70 миллионов тонн, в этом году, с учетом проведения плановых ремонтных работ, с учетом того, какие объемы добычи сложились за четыре месяца, уточнили до 67,6 миллиона тонн», — сказал Султанов.
В 2007 году объем нефтедобычи в Казахстане составил 67,2 миллиона тонн.
Он отметил, что «у нефтедобытчиков будет большое желание с учетом того, что происходит рост цен на нефть, добыть быстрее и больше отправить на экспорт, но есть, конечно же, ограничения в транспортной составляющей».
«Даже с учетом введения экспортной таможенной пошлины на международных рынках это будет достаточно выгодная операция», — считает министр.
Казахстан объявил о введении с 17 мая таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну при мировой цене на нефть 714 долларов за тонну. Это, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов.
При этом предусматривается снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога — для них таможенная пошлина устанавливается в размере 27,4 доллара за тонну. Кроме того, таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима. Кроме того, Казахстан ввел запрет на экспорт нефтепродуктов до 1 сентября 2008 года.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник
Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян
Директор «Донбассэнерго»: За американский уголь скоро будут сажать как за ущерб государству (Видео)
В Украинском кризисном медиа-центре в Киеве прошла пресс-конференция руководителей энергетического сектора Украины, на котором впервые была признана тотальная зависимость украинской экономики от угля из России или Донбасса.