Казахстан в 2008 году намерен добыть 67,6 млн тонн нефти

22 мая 2008, 10:28

Казахстан сократил прогноз добычи нефти и газового конденсата на 2008 год с 70 миллионов тонн до 67,6 миллионов тонн, сообщил министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов в среду на пресс-конференции в Астане, передает РИА Новости.
«Мы в прошлом году ставили круглую цифру — 70 миллионов тонн, в этом году, с учетом проведения плановых ремонтных работ, с учетом того, какие объемы добычи сложились за четыре месяца, уточнили до 67,6 миллиона тонн», — сказал Султанов.
В 2007 году объем нефтедобычи в Казахстане составил 67,2 миллиона тонн.
Он отметил, что «у нефтедобытчиков будет большое желание с учетом того, что происходит рост цен на нефть, добыть быстрее и больше отправить на экспорт, но есть, конечно же, ограничения в транспортной составляющей».
«Даже с учетом введения экспортной таможенной пошлины на международных рынках это будет достаточно выгодная операция», — считает министр.
Казахстан объявил о введении с 17 мая таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну при мировой цене на нефть 714 долларов за тонну. Это, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов.
При этом предусматривается снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога — для них таможенная пошлина устанавливается в размере 27,4 доллара за тонну. Кроме того, таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима. Кроме того, Казахстан ввел запрет на экспорт нефтепродуктов до 1 сентября 2008 года.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.