Казахстан ускорит модернизацию НПЗ

27 октября 2011, 17:30
Казахстан ускорит модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов в связи с принятием технического регламента Таможенного союза по бензину, сообщила директор департамента нефтехимии и технического регулирования министерства нефти и газа республики Шолпан Хайдаргалиева.
На заседании комиссии Таможенного союза 18 октября был утвержден ряд техрегламентов, в том числе “О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту”.
Казахстан наметил реализовать проект модернизации трех крупных НПЗ в Павлодаре, Атырау и Чимкенте, в результате которой три завода будут перерабатывать до 17 млн тонн нефти, глубина переработки увеличится до 84-90%, выход светлых нефтепродуктов достигнет уровня 60%, а выпускаемое в Казахстане автомобильное топливо будет соответствовать стандарту Евро-4.
Хайдаргалиева пояснила, что ранее переход к евростандартам по бензину на всех трех казахстанских НПЗ планировался на первое полугодие 2016 г. “Но нам пришлось ускорить модернизацию, и мы ориентируемся, что на 1 января 2016 г. Казахстан будет потреблять и производить автомобильные бензины, соответствующие международным требованиям”, – сказала она.
Хайдаргалиева отметила, что “любое ускорение модернизации – это лишние капиталовложения”, но не уточнила, насколько именно Казахстану придется увеличить расходы на модернизацию НПЗ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.