Казахстан продлил запрет на экспорт нефтепродуктов до 1 января 2009 года

02 сентября 2008, 08:46

Казахстан продлевает запрет на экспорт нефтепродуктов с 1 сентября 2008 года до 1 января 2009 года, говорится в постановлении правительства республики, опубликованном в официальных СМИ, передает РИА Новости.
«Внести в постановление правительства от 19 мая 2008 года «О введении временного запрета на вывоз бензина и дизельного топлива» следующие изменения: слова «1 сентября 2008 года» заменить «1 января 2009 года», — говорится в тексте постановления, опубликованном в субботу в официальных СМИ Казахстана.
Кроме того, с 1 сентября постановлением вводится запрет на экспорт печного бытового топлива, который не действовал ранее.
«Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования», — говорится в тексте документа. Комитету таможенного контроля Минфина поручено принять необходимые меры по выполнению постановления. Министерству иностранных дел республики поручено уведомить Интеграционный комитет ЕврАзЭс о введении запрета на вывоз с территории Казахстана нефтепродуктов и печного топлива.
Запрет на вывоз нефтепродуктов из Казахстана действовал с 1 июня 2008 года и первоначально срок его действия предполагалось ограничить 1 сентября 2008 года. Запрет был введен в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов.
В апреле стоимость дизельного топлива в Казахстане выросла на 6,5%, бензина — на 3%. Таким образом, рост цен на продукты нефтепереработки в разы опередил темпы инфляции, составившей за месяц 0,9%.
Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев говорил тогда, что, по его данным, имеются попытки реэкспорта нефтепродуктов из республики. По его словам, в первом квартале из страны было экспортировано дизельного топлива и бензина в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Казахстан также объявил о введении с 17 мая таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну при мировой цене на нефть 714 долларов за тонну. Это, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов.
При этом предусматривается снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога — для них таможенная пошлина устанавливается в размере 27,4 доллара за тонну. Кроме того, таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК следит за запасами в американских хранилищах
Запасы дистиллятов немного понизились, на 1.67 миллиона баррелей. Запасы в Кушинге упали на 1.796 миллиона баррелей.
«Газпрому» не дают сыграть на бирже
Конкуренты пытаются ограничить продажи монополии