Казахстан приступает к строительству нефтепровода для экспорта своей нефти по Каспию

07 июня 2008, 16:00

Казахстан принял решение начать строительство Южно-Каспийского нефтепровода (Ескене-Курык). Этот проект стоимостью $1,5 млрд. позволит за два года увеличить мощности по транспортировке казахстанской нефти на 23 млн тонн, а сводом добычи на «Кашагане» мощность трубопровода можно будет увеличить до 56 млн тонн нефти, сказал в пятницу на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана Нурсултан Назарбаев.
По этому трубопроводу планируется транспортировка казахстанской нефти к порту Курык на Каспийском море. Дальше она будет доставляться танкерами в Баку, откуда будет закачиваться в трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, передает Тренд.
Ожидается, что Казахстан и Азербайджан в ближайшее время подпишут соглашение по основным принципам Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (Kazakhstan Caspian Transportation System — KCTS).
Договор о транспортировке нефти из Казахстана по территории Азербайджана был подписан 16 июня 2006 года. Ресурсной базой являются месторождения «Кашаган» и «Тенгиз», а также другие морские проекты.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.