Казахстан планирует ввести с 2009 года налог на добычу полезных ископаемых

17 июня 2008, 08:46

Казахстан планирует ввести с 2009 года налог на добычу полезных ископаемых, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
Правительство Казахстана разрабатывает новый Налоговй кодекс, который планируется ввести в действие с 1 января 2009 года, передает РИА Новости.
«Новый налоговый кодекс Казахстана будет базироваться на принципах налогообложения Евросоюза. Мы существенно снизим налоговое бремя для несырьевых секторов экономики и введем налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)», — сказал Масимов, выступая в Астане на второй международной бизнес-конференции Азиатского общества «Казахстан: торговля и инвестирования на перекрестках Евразии».
«Мы страна с континентальным правом, а потому все заключенные ранее контракты (на недропользование) должны будут пройти ратификацию в парламенте. Если пройдут — то у них останется налогообложение (в соответствии с законами, действовавшими на момент заключения контракта), если нет — контракты должны отвечать требованиям нового Налогового кодекса», — отметил глава правительства.
Ранее в правительстве обсуждалась возможность отмены НДПИ и введения с 1 января 2009 года экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, с тем, чтобы обеспечить рентабельность поставок нефти на отечественные НПЗ.
Очевидное решение этой проблемы (поставки нефти на отечественные НПЗ) — введение экспортной таможенной пошлины на сырую нефть и нефтепродукты. В этом случае цены внутреннего рынка будут ниже на величину, обусловленную наличием экспортной таможенной пошлины на сырую нефть, говорил ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.