Казахстан намерен ввести комплекс мер по регулированию экспорта нефтепродуктов

06 мая 2008, 09:29

Казахстан намерен ввести комплекс мер по регулированию экспорта нефтепродуктов, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, — передвает РИА Новости.
«Нам надо бы выйти на комплекс мер по регулированию поставок экспорта нефтепродуктов», — сказал он, выступая в понедельник на селекторном совещании в правительстве.
По мнению министра, в настоящее время имеются «попытки реэкспорта нефтепродуктов». По его данным, в первом квартале из Казахстана было экспортировано 42 тысячи тонн дизельного топлива и бензина, что в полтора раза превышает аналогичный период прошлого года.
«Всего бензина и дизтоплива в первом квартале 2008 года было экспортировано 42 тысячи тонн, в том числе в СНГ — 36 тысяч тонн, из них в Киргизию — 24 тысячи тонн, очевидно, есть элементы реэкспорта», — пояснил Мынбаев.
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству в течение недели выработать меры по регулированию экспорта нефтепродуктов.
По данным Мынбаева, в январе-апреле добыча нефти и газового конденсата в Казахстане составила 23,5 миллиона тонн, что на 6,3% превысило показатель аналогичного периода годом ранее.
Ранее Казахстан также объявил о введении с 17 мая таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну при мировой цене на нефть 714 долларов за тонну. Это, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов.
При этом предусматривается снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога — для них таможенная пошлина устанавливается в размере 27,4 доллара за тонну. Кроме того, таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима, перечень таких контрактов сейчас определяется.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.