Казахстан может увеличить экспортные таможенные пошлины на нефть и ГСМ

27 января 2010, 10:21
Правительство Казахстана рассматривает вопрос об увеличении ставок экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, сообщил ИА «Новости-Казахстан» информированный источник в правительстве.
«На экспорт нефти предполагается сохранить нулевую ставку, на мазут – чуть более $55 за тонну, на жидкое топливо – почти $83 за тонну», — сообщил собеседник агентства.
Пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов была введена в Казахстане для стабилизации внутреннего рынка сырой нефти и нефтепродуктов в мае 2008 года решением правительства. Она рассчитывалась по формуле, исходя из мировых цен на нефть, и распространялась на всех экспортеров нефти, за исключением тех, в контрактах которых есть положения о стабильности таможенного режима.
Ранее правительство планировало с 20 января 2009 года снизить ставку экспортной пошлины на сырую нефть на 31,4% — до $139,79 за тонну.
Кроме того, пошлина должна была пересматриваться ежемесячно, а не ежеквартально, как было ранее. Но уже через неделю после принятия постановления о снижении пошлины правительство вообще отменило ее.
При этом экспортная пошлина на нефтепродукты осталась, но ее ставки существенно снижены: для жидкого топлива — на 35% до $61,86 за тонну, для битума нефтяного и газойля — на 56% до $41,42 за тонну.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. А насколько успешно котируется казахская нефть на мировых рынках?
    +
    Таким подходом к экспортным пошлинам Казахстан что — дестимулирует отечественную нефтепереработку?

    1. Котируется казахстанская нефть на рынке высоко, а пошлины повышаются, полагаю, для насыщения внутреннего рынка.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.