Казахстан может увеличить добычу нефти в 2019 году после принятия решения по Кашагану
важное 20 июля 2018, 15:29

Казахстан после решения ОПЕК+ об увеличении добычи нефти не стал ее наращивать, но может сделать это в следующем году, после того, как определится с уровнем добычи на Кашаганском месторождении, сообщил журналистам министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«У нас она как была в пределах 1,8 млн баррелей [в сутки], так и осталась. До конца года так и будет, нам достаточно», — сказал Бозумбаев, отметив, что Казахстан и так превышал квоту добычи.

По соглашению ОПЕК+ Казахстан должен снизить добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки от уровня ноября 2016 года (для остальных участников сделки сокращение добычи рассчитывается от уровня октября 2016 года). Таким образом, Казахстан должен удерживать добычу на отметке 1,68 млн баррелей в сутки. Однако в рамках договоренностей был учтен запуск Кашагана в ноябре 2016 года и необходимость ограничения добычи без ущерба для месторождения.

На вопрос о росте добычи в 2019 году министр ответил: «Да, возможно, сложно сказать [на сколько]. Мы к концу года определимся по Кашагану. К концу года мы вам скажем, каким может быть увеличение».

При этом Казахстан ранее выступил за возможный пересмотр своей квоты по сделке ОПЕК+. Замглавы минэнерго республики Магзум Мирзагалиев говорил, что Казахстану нужно позволить добывать на 100 тыс. баррелей в сутки больше, чем это предусмотрено действующим соглашением.

Согласно отчетам Международного энергетического агентства, на протяжении нескольких месяцев Казахстан не соблюдал свою квоту. В мае республика нарастила добычу на 200 тыс. баррелей в сутки вместо сокращения на 20 тыс. баррелей.

Кашаган — крупнейшее нефтегазовое месторождение в Казахстане. Общие запасы нефти оцениваются в 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей, запасы природного газа — более 1 трлн куб. м.

Кашаган запущен в ноябре 2016 года. На тот момент добыча составляла 75 тыс. баррелей в сутки, в 2017 году ее планировалось увеличить до 370 тыс. баррелей. В апреле 2018 года Кашаган вышел на добычу в 300 тыс. баррелей в сутки после проведенного в марте ремонта.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.