Казахстан может повысить пошлины на экспорт нефти, но не сильно

18 июля 2008, 12:54

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан рассматривает возможность повышения таможенных пошлин на экспорт нефти. Об этом заявил глава ведомства Сауат Мынбаев, передает корреспондент «Росбалт«.
«В текущем году мы не сможем сильно повысить таможенные пошлины, поскольку повышение приведет к тому, что компании не смогут выполнить свои инвестиционные программы, — подчеркнул Мынбаев. — Если даже мы будем увеличивать таможенные пошлины, это будет в будущем. Сейчас мы должны по данному вопросу провести переговоры с каждой компанией в отдельности, и для этого нужно время».
Как сообщалось ранее, Казахстан вводит пошлину на экспорт сырой нефти. Такое решение принято 8 апреля на заседании правительства в Астане. Размер пошлины составит $109,91 за тонну при мировой цене $714 за тонну, которая сложилась по итогам первого квартала 2008 года.
«Это позволит увеличить поступление в бюджет до конца года на $1 млрд», — отметил министр индустрии и торговли Владимир Школьник.
«Росбалту» также стало известно, что министерство энергетики и минеральных ресурсов ужесточит требования по экспорту для нефтекомпаний, не выполняющих обязательства по поставкам на внутренний рынок. По словам Мынбаева, если ситуация по несвоевременным поставкам сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы не исправится, буквально на днях будут приняты дополнительные ограничения на экспорт сырой нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ключевое месторождение нефти в США на пределе
Пермcкое месторождение страдает от нехватки места не только для добычи нефти, но и для добычи природного газа.
Россия капитулировала в газовом споре с ЕС
Продолжавшийся почти 5 лет спор вокруг цен на газ между Россией и Евросоюзом закончился капитуляцией "Газпрома".