Казахстан интересуется нефтепроводом Одесса — Броды

01 сентября 2008, 08:31

Посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев допускает, что компании, добывающие нефть в Казахстане, будут участвовать в ее поставке по нефтепроводу «Одесса — Броды» в направлении Бродов в случае экономической выгоды.
Об этом он заявил на брифинге, передают «Украинские новости».
По его словам, в случае, если технико-экономическое обоснование (ТЭО) «Одесса — Броды» покажет перспективу этого проекта и его экономическую выгоду, то компании, работающие в Казахстане, могут оказаться заинтересованными в участии в этом проекте. «Единственное условие: если «Одесса — Броды» покажет свою состоятельность, не только Казахстан — и другие страны придут», — сказал посол. Посол подчеркнул, что на территории Казахстана работают крупнейшие европейские производители нефти, и они также будут заинтересованы в проекте «Одесса-Броды». При этом А.Жумабаев отметил, что власти Казахстана не имеют никакого влияния на решения нефтедобывающих компаний, работающих на территории страны.
Также, по его словам, Казахстан готов принять участие в проекте продления нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка (Польша) в случае предоставления Украиной ТЭО.
Ранее президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров обеспечить запуск нефтепровода «Одесса-Броды» в направлении Бродов (в аверсном режиме) до 2009 года.
Как сообщает OILRU.COM, в середине июля Кабмин запретил компании «Укртранснефть» самостоятельно подписывать контракты с нефтеперерабатывающим комплексом «Галичина» (Львовская область), НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» (Ивано-Франковская область) и компанией Milbert Ventures Inc о поставке нефти по «Одесса-Броды» в аверсном режиме до отдельного решения правительства. Премьер-министр Юлия Тимошенко объяснила этот запрет желанием пресечь коррупцию и отметила что обязательным условием запуска нефтепровода в проектном направлении является участие в проекте компани-поставщиков нефти. Ющенко считает, что Кабмин не имеет права запрещать «Укртранснефти» заключать контракты на поставку и транспортировку нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конгрессмены выступили за введение санкций против «Северного потока – 2»
Палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, в которой парламентарии выступают за введение санкций против российского газопровода «Северный поток – 2» и призывают европейские страны отказаться от реализации проекта
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.