Казахстан готов загрузить нефтью белорусские НПЗ

20 января 2010, 11:08
Казахстан готов обеспечить загрузку белорусских нефтеперарабатывающих предприятий, заявил посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов на пресс-конференции в Минске.
«Таможенный союз создает возможность транспортировать нефть из Казахстана в Белоруссию, перерабатывать ее и далее транспортировать в Западную Европу», — сказал посол.
По его словам, Казахстан готов обеспечить загрузку белорусских НПЗ любым количеством нефти, которую они смогут переработать.
«Белорусские НПЗ нужно модернизировать и увеличивать объем переработки», — сказал посол. Он пояснил, что объем добычи в Казахстане достиг 70 млн. тонн, а внутреннее потребление находится на уровне 10 млн. тонн.
«Вопрос о переработке казахстанской нефти в Белоруссии рассматривался давно, но до создания Таможенного союза нам мешали высокие пошлины», — отметил Смирнов.
Он выразил уверенность, что данный вопрос будет решен уже в текущем году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. Казахстан вставил свое весомое слово в контекст российско-белоруских трений?

    1. Казахстан обладает достаточными ресурсами нефти для загрузки белорусских предприятий. Он даже может полностью вытеснить российских поставщиков. Но для этого нужно согласие всех сторон, в том числе России, потому что поставлять нефть придётся по территории России.

  2. Возможно, но думаю Россия не позволит это сделать.

    1. Кроме высоких пошлин, Таможенный союз должен решить проблему высоких тарифов на транспортировку казахской нефти через территорию России. Как обстоят дела на этом участке российско-белоруско-казахских отношений?

      1. Разве тарифы высоки? Транспортировка казахской нефти обходится дороже российской? Вы можете сказать тарифы?

        1. Тут, даже не углубляясь в конкретные тарифы, понятно, что из-за транспортировки чужая нефть должна быть дороже своей.

          1. А я вот не уверен в этом. Думаю, что тарифы должны быть одинаковыми. Разница в тарифах вызовет возможности для злоупотреблений и махинаций. К примеру, при пересечении границы нефть можно продавать подставной фирме, зарегистрированной в России, а после прокачки по территории России совершать обратную сделку.
            Короче, нужно смотреть тарифы на прокачку, а не выдумывать.

          2. Вот в 2008-2009 гг. тариф на прокачку по России казахской нефти был на 11-12% выше, чем российской. При этом шла речь об унифицировании цены транзита.

          3. Наверное, за транзит российской нефти по территории Казахстана тоже взимается повышенный тариф?

          4. Строительство трубопровода ВСТО и его ответвления на Китай в любом случае снизит казахские тарифы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Денежный поток «Газпрома» уходит в минус
Пиковые инвестиции в 2018–2019 годах приведут к тому, что денежный поток компании станет отрицательным, даже если «Газпром» продолжит бить рекорды по экспорту газа в Европу
СМИ: китайская CEFC и “Роснефть” договариваются о сделке по газовому месторождению “Роспан”
Китайская компания CEFC China Energy может купить у “Роснефти” долю в газовом месторождении “Роспан интернешнл”. Об этом пишет “Ведомости”.