Казахстан 20 июля начнет экспорт нефти через порт Усть-Луга

19 июля 2012, 12:00
Казахстан 20 июля отправит первую нефть на экспорт через порт Усть-Луга в Ленинградской области, сообщил представитель “Транснефти”, одного из акционеров порта, Игорь Демин.
“У нас начинается из Усть-Луги экспорт транзитной казахстанской нефти, 20 июля будет поставлен под погрузку первый танкер на 100 тысяч тонн”, – сказал он.
Всего в июле, по данным “Транснефти”, казахстанской нефтью планируется наполнить четыре танкера из 16, планируемых к отправке на экспорт из Усть-Луги.
Демин также сообщил, что в порту Приморск планируется проведение ремонтных работ в период 17-19 июля.
Причалами для налива нефти в порту Усть-Луга владеет Невская трубопроводная компания (НТК). Нефтетрейдеру Gunvor через ОАО “Роснефтьбункер” принадлежит 50% НТК, “Транснефти” – 26%, еще 24% – у Газпромбанка . В настоящее время в месяц в Усть-Луге отгружается порядка 700-800 тысяч тонн нефти.
Гендиректор НТК Константин Хамлай в июне говорил, что в перспективе мощности Усть-Луги по экспорту нефти могут быть доведены до 25 миллионов тонн в год.
Порт “Усть-Луга” в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2, который 23 марта был запущен в работу тестовом режиме.
Проект БТС-2 направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной тысячу километров и мощностью до 30 миллионов тонн нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза “Усть-Луга”, реконструированы действующие НПС “Унеча” и “Андреаполь”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.