Катар увеличит производство СПГ на 30%, нарушив бойкот Саудовской Аравии

05 июля 2017, 09:22

Qatar Petroleum, крупнейший производитель сжиженного природного газа (СПГ), планирует в течение семи лет увеличить производство на 30%, что обеспечит данной стране Персидского залива роль крупного поставщика энергии, в условиях бойкота со стороны коалиции стран, возглавляемой Саудовской Аравией.

Государственный производитель удваивает производство до 4 миллиардов кубических футов в день (Bcfd). Это приведет к увеличению общего объема производства СПГ в Катаре до 100 миллионов тонн в год с нынешнего уровня в 77 миллионов тонн. Спрос на сжиженный газ растет быстрее, чем на нефть.


Все исследования показывают, что с 2021 по 2024 год из-за более высокого спроса будет присутствовать нехватка газа. Поэтому запуск данного проекта будет производиться между 2022 и 2024 годами, когда будет достаточный спрос на рынке.

Катар не остановит поставки природного газа в Объединенные Арабские Эмираты, даже когда ОАЭ вместе с Саудовской Аравией стремятся изолировать шейхов в Персидском заливе в беспрецедентном региональном споре. Соседи Катара настаивают на том, что он «охлаждает» связи с Ираном, который разделяет огромное месторождение на шельфе. Катар отрицает утверждения коалиции о том, что он спонсирует терроризм, и в свою очередь сообщает, о том, что требования группы настолько жесткие, что принять их не возможно.

ОАЭ импортируют газ из Катара по трубопроводу, эксплуатируемому компанией Dolphin Energy Ltd., которая принадлежит Abu Dhabi’s Mubadala Development Co., Total SA и Occidental Petroleum Corp. Эта линия поставляет газ в ОАЭ и Оман и может отправлять 3,2 Bcfd, при этом используя только две трети этой емкости. Qatar Petroleum принимает «юридические меры» после того, как Abu Dhabi National Oil Co. объявила о форс-мажорных обстоятельствах, повлекших за собой остановку поставок конденсата и легкой нефти из Катара.

QP завершает 12-летний запрет на новые проекты в Северном месторождении, что позволило компании оценить, как текущие темпы добычи влияют на гигантский резервуар. Катар, также крупнейший экспортер гелия, продолжает продавать газ, отправляя грузы морским путем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.