Катар не будет увеличивать добычу нефти

01 июля 2008, 08:01

Катар не планирует следовать примеру Саудовской Аравии и увеличивать добычу нефти, поскольку, по мнению министра нефти этой страны, поставки адекватны, сообщает k2kapital со ссылкой на Bloomberg.
«Я ни разу не слышал паники из-за нехватки поставок, только из-за высоких цен, — заявил в интервью Bloomberg в Мадриде нефтяной министр Катара Абдулла бен Хамад аль Аттийя (Abdullah bin Hamad al-Attiyah). — Мы видим на рынке, что поставок много».
Катар, который является третьим самым маленьким членом Организации стран-экспортеров нефти, присоединяется к Объединенным Арабским Эмиратам и Кувейту в отказе увеличить добычу.
ОАЭ и Кувейт, третий и четвертый крупнейшие экспортеры, входящие в ОПЕК, заявили, что в случае необходимости готовы увеличить количество нефти, поставляемой ими на рынок, но не взяли на себя никаких обязательств, касающихся увеличения добычи.
«Никто не может давать прогнозы по нефти, — заявил Аль Аттийя, приехавший в Мадрид на Всемирный нефтяной конгресс, крупнейшую конференцию энергетической отрасли, проходящую раз в три года. — Я боюсь, что спекулянты злоупотребляют этими прогнозами, и это повышает цену».
Министр пояснил, что Катар решил в настоящее время не добывать больше нефти на своих месторождениях, чтобы не наносить ущерб своим резервам.
«Наш нынешний уровень добычи составляет 900 тысяч баррелей в день», — сказал министр. В настоящее время страна развивает дополнительные мощности и рассчитывает к 2010 году добывать более 1,1 млн. баррелей в день, добавил он.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.