Катар: Цена барреля нефти способна достичь 200 долл

05 мая 2008, 08:59

Нынешний рост цен на нефть на мировом рынке вызван двумя главными факторами: продолжающимися крупными спекуляциями с нефтяными контрактами и усилением геополитической напряженности в первую очередь на Ближнем Востоке. Если эти факторы продолжат действовать и в будущем, то цена барреля способна выйти на уровень 200 долл. Об этом заявил в пятницу министр нефти Катара Абдулла аль-Атыйя.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр подчеркнул, что ОПЕК не будет рассматривать вопрос о возможном увеличении объемов добычи нефти, по крайней мере, до будущего сентября — даты ее очередной сессии. «ОПЕК не станет расширять производство нефти, так как нынешняя ситуация на мировом рынке характеризуется не ростом спроса на нефть, а крупной спекулятивной игрой с нефтяными фьючерсными контрактами. Именно поэтому цены на нефть столь высоки сейчас», — подчеркнул аль-Атыйя.
Министр также отметил, что дополнительный рост цен на нефть вызван и сохраняющейся геополитической напряженностью, так как участники рынка обеспокоены возможными перебоями в поставках нефти с Ближнего Востока. «Если эти проблемы не будут решены, то цена барреля рискует достигнуть 200 долл», — предупредил он.
Очередная сессия ОПЕК назначена на 9 сентября 2008 г.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.