Катар: Цена барреля нефти способна достичь 200 долл

05 мая 2008, 08:59

Нынешний рост цен на нефть на мировом рынке вызван двумя главными факторами: продолжающимися крупными спекуляциями с нефтяными контрактами и усилением геополитической напряженности в первую очередь на Ближнем Востоке. Если эти факторы продолжат действовать и в будущем, то цена барреля способна выйти на уровень 200 долл. Об этом заявил в пятницу министр нефти Катара Абдулла аль-Атыйя.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр подчеркнул, что ОПЕК не будет рассматривать вопрос о возможном увеличении объемов добычи нефти, по крайней мере, до будущего сентября — даты ее очередной сессии. «ОПЕК не станет расширять производство нефти, так как нынешняя ситуация на мировом рынке характеризуется не ростом спроса на нефть, а крупной спекулятивной игрой с нефтяными фьючерсными контрактами. Именно поэтому цены на нефть столь высоки сейчас», — подчеркнул аль-Атыйя.
Министр также отметил, что дополнительный рост цен на нефть вызван и сохраняющейся геополитической напряженностью, так как участники рынка обеспокоены возможными перебоями в поставках нефти с Ближнего Востока. «Если эти проблемы не будут решены, то цена барреля рискует достигнуть 200 долл», — предупредил он.
Очередная сессия ОПЕК назначена на 9 сентября 2008 г.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конфликт между США и Китаем накалился до предела
США и Китай вплотную приблизились к настоящей торговой войне после того, как администрация Трампа в пятницу сделала заявление о том, что тарифы на китайский импорт вступят в силу через три недели. Кроме того, чиновники пообещали ввести дополнительные инвестиционные ограничения против Китая.
Саммит ОПЕК похоронит доллар?! (Видео)
Основные нефтяные державы собираются согласовать переход с долларовой на мультивалютную систему расчётов.