Капкан захлопнулся: Сланец США диктует продление сделки ОПЕК-Россия
важное 05 октября 2017, 19:46

ОПЕК и ее партнерам, включая Россию, придется продлевать соглашение о сокращении добычи нефти, чтобы сохранить цены на текущем уровне, считает UBS Group AG.

«Просто в силу необходимости они будут держаться вместе, — сказал в интервью в Москве Доминик Шнайдер, возглавляющий департамент сырьевых товаров и валют Азиатско-тихоокеанского региона в подразделении UBS по управлению активами в Гонконге. — Возвращение к старой схеме в условиях приличного роста сланцевых поставок США, который ожидается в следующем году, — это не вариант».

Хотя нефть вернулась в бычью фазу на прошлой неделе, она по-прежнему стоит в два раза дешевле, чем в середине 2014 года, на фоне опасений, что ограничения добычи Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками будет недостаточно для устранения глобального избытка. Текущее соглашение группы истекает в конце следующего марта, и пока решения о продлении или углублении сокращений не принимались.
Саудовская Аравия хочет стабильности на рынке, учитывая запланированное размещение акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, в то время как Россия также сделает выбор в пользу цены, а не объемов производства, отмечает Шнайдер.
Для России «рост цен важнее, чем рост объема — насколько можно реально увеличить производство по сравнению с пиковым уровнем прошлого года?», сказал он. «Мы думаем, что они будут придерживаться соглашения, и в ближайшие месяцы они, вероятно, продлят его, надеемся, на шесть, а не на три месяца».
На полпути

После встречи в Вене в сентябре ОПЕК и Россия заявили, что находятся примерно на полпути к достижению цели по расчистке глобального избытка предложения, и призвали союзников не расслабляться и завершить начатое, однако не объявили о своих дальнейших шагах. Они снова встретятся на этой неделе в Москве, чтобы обсудить состояние рынка и механизм мониторинга экспорта, сказал во вторник министр энергетики РФ Александр Новак, добавив, что решения по продлению сделки приниматься не будут.

Нефть Brent торговалась около $56 за баррель во вторник. В сентябре цены выросли почти на 10 процентов на фоне прогнозов сильного спроса и признаков снижения профицита, а также угроз Турции перекрыть экспорт нефти из Иракского Курдистана.

Brent может подорожать до $60 в этом квартале в результате роста спроса и политических рисков, включая напряженность в Ираке, недовольство президента США Дональд Трампа ядерной сделкой с Ираном и социальные потрясения в Венесуэле, сказал Шнайдер. «Проблема — это следующий год», когда цены могут составить в среднем $55, прогнозирует UBS.

По словам Шнайдера, при текущих ценах добыча нефти в США может вырасти на 800 тысяч баррелей в сутки в следующем году или 1 миллион в сутки с учетом сжиженного природного газа. Общий рост за пределами ОПЕК может достичь 1,4 миллиона баррелей в сутки, сказал он.

«Что будет, если ОПЕК и Россия не будут держаться вместе? — сказал Шнайдер. — Если соглашение развалится, цены сразу упадут».

www.finanz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев
Россия и ОПЕК признали невозможность сбалансировать рынок нефти в 2018 году
Россия и ОПЕК признали невозможность сбалансировать рынок нефти в 2018 году