Канада увеличила экспорт нефти на 9% в 2011 году

03 апреля 2012, 11:30
Канада по итогам 2011 года увеличила экспорт нефти на 9% на фоне роста добычи углеводородов из битумных песков, по данным Национальной службы энергетики страны (National Energy Board).

Средний объем экспорта нефти страной в прошлом году составил 2,14 млн баррелей в сутки против 1,96 млн баррелей в 2010 году. Рост произошел в основном благодаря увеличению поставок тяжелой нефти из песков в провинции Альберта. Экспорт такой нефти вырос на 11% до 1,54 млн баррелей в день с 1,4 млн годом ранее, поставки легкой нефти увеличились на 5,5%, до 600,7 тыс баррелей.
Канада стабильно увеличивает объем экспорта нефти, основным потребителем которой является США, за счет разработки битумных песков. Поставки канадской нефти за рубеж выросли более чем вдвое с 2001 года, когда они составляли 1,39 млн баррелей в сутки.
После того, как США отклонили планы по строительству нефтепровода из Альберты в Техас, власти Канады заявили о намерении в меньшей степени ориентироваться на поставки энергоносителей в эту страну и экспортировать больше нефти на рынки Азии.
В понедельник премьер-министр Канады Стивен Харпер подтвердил необходимость для страны искать новые рынки сбыта своих энергоносителей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?