Камчатка: прокуратура не нашла нарушений закона в повышении цен на бензин

23 января 2008, 11:29

Прокуратурой Камчатского края проведена проверка законности и обоснованности повышения цен на нефтепродукты (бензин), реализуемые на автозаправочных станциях. Как сообщили корреспонденту
ИА REGNUM 23 января в прокуратуре, по результатам проведенной проверки установлено, что ОАО «Камчатнефтепродукт» является крупнейшим предприятием по нефтепродуктообеспечению Камчатского края, действует на стадиях транспортировки, хранения, оптовой и розничной реализации моторного топлива и вследствие этого является «ценовым лидером».
Во втором полугодии 2007 года, особенно в 4 квартале, происходило существенное повышение цен, а именно: на Аи-76 за 4 квартал оптовая цена выросла на 9,2%, розничная цена выросла на 9,2%; на Аи-92 за 4 квартал оптовая цена выросла на 0,5%, розничная — на 8,4%; на Аи-95 за 4 квартал оптовая цена выросла на 2%, розничная — на 8,1%; на дизельное топливо за 4 квартал оптовая цена выросла на 22,7%, розничная — на 10,9%.
«Основными причинами повышения цены на бензин, реализуемый на автозаправочных станциях в крае, является превышение роста цен поставщиков в сравнении с ростом розничных цен в крае, а также значительное увеличение объемов реализации бензина Аи-92 с 22 декабря 2007 года (от 30,4% до 151% на различных автозаправочных станциях). Кроме того, в декабре 2007 года вследствие неисполнения заявок по поставке нефтепродуктов для нужд ОАО «Камчатнефтепродукг» запасы бензина Аи-92 в среднем снизились на 50%», — сказали в прокуратуре.
ИА REGNUM напоминает, что 22 и 23 декабря на АЗС Камчатки возник ажиотаж вокруг бензина марки Аи-92. Причина — слухи о нехватке топлива, распространившиеся среди населения. В результате на АЗС образовались большие очереди, стоимость бензина на некоторых заправках выросла до 35 рублей. Местные власти назвали данный ажиотаж «искусственно созданным». Прокуратура и управление антимонопольной службы начали проверку по факту возникшего дефицита бензина. По сообщению Федеральной антимонопольной службы в Камчатском крае по результатам проверки нарушений требований антимонопольного законодательства не выявлено.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.