Какое влияние окажет разрыв ядерного договора между США и Ираном на производство нефти и газа
важное 16 октября 2017, 15:45

Иран, который пытается привлечь инвесторов в свою энергетическую отрасль, может столкнуться с большими трудностями, поскольку президент США, Дональд Трамп, пытается расторгнуть ядерное соглашение, которое смягчило санкции для третьего по величине производителя нефти OPEC.

Усилия США не будут сразу сдерживать поток экспорта иранской нефти в 2,3 млн. баррелей в день, что в три раза больше, чем США продавали за рубеж в последний год. Однако риски для инвесторов могут стать намного выше. Такие компании как Total SA, которая в июле стала первой крупной западной энергетической компанией, подписавшей контракт с Ираном, могут столкнуться с новыми препятствиями, в том числе с необходимостью инвестиций в размере $100 млрд. в нефть и природный газ.

КАК РЕШЕНИЕ США МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЫНКИ?

Если решение Трампа приведет к ужесточению ограничений со стороны США, оно может подавить иностранные инвестиции Ирана и ему придется восстановить старые энергетические активы и увеличить добычу нефти и газа. Ранее американские энергетические санкции, приостановленные в январе 2016 года, были нацелены на экспорт нефти Ирана, угрожая своим клиентам финансовыми санкциями, если они не снизят объем закупок.

В рамках последнего раунда санкций, США полагались на готовность азиатских клиентов покупать меньше иранской нефти, в то время как Европейский союз ввел полное эмбарго.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В ЭКСПОРТЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ НЕФТИ ИРАНА?

США не покупали иранскую нефть на протяжении почти 40 лет, но экспорт страны Персидского залива поднялся на азиатских и европейских рынках, примерно удвоившись до 2,2-2,4 млн. баррелей в день, после смягчения санкций в прошлом году. Поставки в Европу выросли примерно до полумиллиона баррелей в день после отмены эмбарго ЕС. Продажи Ирана Китаю, его крупнейшему покупателю, выросли в августе до самого высокого уровня с июня 2016 года, — согласно данным по отслеживанию судов Bloomberg.

«Европа, похоже, не хочет повторно вводить санкции, связанные с нефтью, как это было в 2012 году, но США могут попытаться оказать давление на покупателей иранской нефти, особенно на тех, которые имеют активы в США», — сказал Homayoun Falakshahi, аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd.

«Более правдоподобным вариантом является то, что США поддержат ядерную сделку, но добавят санкции в отношении некоторых иранских организаций и усилят финансовое давление», — сказал Iman Nasseri, старший консультант лондонского исследователя FGE.

МОЖЕТ ЛИ ИРАН РАЗВИВАТЬ НЕФТЯНЫЕ И ГАЗОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА?

Запасы газа в Иране, оцененные BP Plc на уровне 1,183 трлн. куб. футов, являются крупнейшими в мире и почти в четыре раза превышают запасы США. Иран увеличил добычу нефти примерно на треть, до 3,8 млн. баррелей в сутки, после ослабления санкций в январе 2016 года, и он стремится увеличить производственные мощности для сырой нефти до 4,7 млн. баррелей в сутки в течение следующих пяти лет.

КТО БУДЕТ НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕН НОВЫМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ САНКЦИЯМ?

Международные компании с осторожностью подписывают новые контракты с Ираном, поскольку санкции за финансовые операции со страной остаются в силе. Total согласилась развить долю Ирана в крупнейшем в мире газовом месторождении South Pars. Это единственная сделка страны с иностранным энергетическим гигантом. Парижская компания Total оценила требуемые первоначальные инвестиции для запуска проекта в размере $1 млрд.

Total — единственная компания с долгосрочными обязательствами, инвестициями и интересом к Ирану. Total может заплатить за проект South Pars собственными средствами, вместо заимствований у банков, чтобы свести к минимуму его воздействие на финансовую систему США.

Royal Dutch Shell Plc, итальянская Eni SpA и российская ОАО НК «Роснефть» входят в число более чем 30 иностранных компаний, которые имеют лицензии на нефтегазовые проекты в Иране. В этот список входит компания Schlumberger Ltd., компания по обслуживанию нефтяных месторождений, с основными офисами в США и Европе. Американские граждане не могут вести дела с Ираном, а американским компаниям запрещено там работать, за исключением иностранных дочерних компаний.

 

ОПЕК потеряла $1 трлн из-за падения цен на нефть: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.