Каким будет будущее нефтяных цен?
важное 20 октября 2015, 14:26

Данные трех крупнейших аналитических компаний, опубликованные практически одновременно, предрекают ценам на сырье совершенно разное будущее. Где же правда?

Цена нефти марки Brent упала почти вдвое за последние 12 месяцев, на 47,1%, а с начала года на 15,05%. Одновременно резко снизились цены на железную руду (на 25,2% с начала этого года) и на медь (на 17,37%), поскольку оба биржевых товара – так же, как и нефть – сильно зависят от экономической ситуации в Китае, который является их главным потребителем. Цены на нефть и железную руду также пострадали из-за избыточного предложения.

Есть признаки, что цены на сырьевые товары достигли дна после резкого падения в начале этого года, говорят аналитики британской исследовательской компании Capital Economics. Сокращение поставок и стабилизация спроса поднимут цены на некоторые основные сырьевые продукты в 2016 году, считают в компании.

Главный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп считает, что падение цен уже начало сказываться на объемах поставок.
«Кроме того, рынки слишком пессимистично оценивают перспективы спроса, – пишет Джулиан Джессоп. – Восстановление мировой экономики приостановилось из-за замедления роста на ключевых рынках развивающихся стран (в частности, Китая), но мы не считаем, что мир находится на пороге нового серьезного спада».

Capital Economics также прогнозирует восстановление цен на золото, нефть и железную руду в следующем году по мере замедления производства в странах, не входящих в ОПЕК. Прогноз британской компании по цене нефти марки Brent − $60 за баррель к концу 2016 года.

В британской компании также считают, что в ближайшие месяцы стоит ожидать улучшения характера данных из Китая, что окажет поддержку как золоту, так и меди. Эксперты полагают, что к концу года золото вернется к отметке в $1200 за унцию, а в 2016-м на фоне восстановления на развивающихся рынках его цена поднимется до $1400.

Между тем, аналитики Morgan Stanley повысили свой прогноз с медвежьего на нейтральный по ценам на нефть эталона Brent. Однако, прогнозируют эксперты, увеличение поставок нефти Ираном в 2016 году поддержит избыточное предложение на рынке, что отсрочит необходимость стимулирования роста поставок из США до 2017 года.

В Morgan Stanley (N:MS) считают потенциал повышения стоимости нефти Brent ограниченным, ожидают ее сохранения в «ценовом диапазоне» в следующие 12 месяцев на фоне постепенного ослабления избытка сырья на рынке.

Спрос на нефть будет оставаться достаточно устойчивым, полагают в Morgan Stanley, одновременно прогнозируя повышенную волатильность цен из-за Китая, доллара США или опасений по поводу поставок и хранения.
Наименее оптимистичны в отношении цен на сырье аналитики Citigroup. Недавний подъем нефтяных котировок не подкрепляется объективными факторами, а вызван лишь настроениями на рынке, считают в компании, и до конца года цены еще обновят минимумы 2015 года.

Эдвард Морс, руководитель департамента анализа товарно-сырьевых рынков Citigroup, сравнил недавний резкий скачок цен на нефть с тем, который наблюдался в конце прошлой зимы. «Оба раза этому предшествовал период стабильности цен после резкого снижения. В обоих случаях большую роль сыграли непроверенные предположения, основанные на отдельных выпусках данных, а не на четких рыночных основах», – считает аналитик.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.