Как в Приморье воруют энергию и нефть

21 июля 2008, 08:31

За 5 месяцев в топливно-энергетической отрасли Приморского края сотрудниками УБЭП было выявлено 167 преступлений.
В Приморском крае уже несколько лет проходит операция «Энергия». Она затрагивает предприятия и компании, работающие в топливно-энергетическом комплексе.
Как пояснила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, в ноябре 2007 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым отменено лицензирование деятельности по эксплуатации нефтехранилищ и автозаправочных станций, а также деятельность по продаже и перепродаже энергии гражданам. Только за 5 месяцев 2008 года в Приморском крае было выявлено 14 преступлений за незаконное предпринимательство по ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ. Для сравнения — за аналогичный период прошлого года подобных преступлений было всего одно.
Как сообщает ВОСТОК-МЕДИА, в отношении руководителя одного из приморских ООО, оказывающих услуги по утверждению тарифов, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199 «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций» УК РФ. Предприимчивый руководитель не счел необходимым оплачивать налог на добавочную стоимость с полученной суммы дохода. Сумма накоплений составила около 19 млн. рублей. Проходила данная сумма через анонимные организации. В настоящее время по данному делу проводится проверка.
Еще пример: на директора одного их приморских предприятий возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество». Здесь руководитель с помощью многочисленных финансовых манипуляций осуществлял хищение денежных средств. На личные нужды было присвоено 24 млн. рублей. Присвоенная сумма образовалась на фоне поставок нефти. Деньги поступили от небольшой фирмы в качестве предоплаты за приобретаемое топливо. В результате — ни денег, ни топлива. Фирма несет большие убытки. Есть предположение, что предприимчивый директор успел легализовать перечисленные миллионы. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия.
Всего же за 5 месяцев в топливно-энергетической отрасли Приморского края сотрудниками УБЭП было выявлено 167 преступлений, в том числе 100 преступлений тяжких и особо тяжких, 40 преступлений, совершенных в крупных и особо крупных размерах, 19 должностных преступлений и 6 фактов взяточничества.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 28.05.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают снижаться, обновляя минимумы с начала мая, поскольку участники рынка опасаются, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может уже в июне увеличить добычу из-за рисков, связанных с Венесуэлой и Ираном.
Chevron, Shell, ExxonMobil срочно эвакуируют сотрудников
Chevron, Shell и ExxonMobil начали эвакуацию своих сотрудников с нефтегазовых платформ, расположенных в Мексиканском заливе. Причина — шторм Альберто.