Как ОПЕК меняет мировую нефтяную промышленность
важное 12 сентября 2017, 15:44

Новые исследования Duke University, KU Leuven и UCLA показали, что деятельность ОПЕК влияет не только на ценовую политику промышленности.

За более чем 40 лет, нефтяная промышленность не только увеличила себестоимость добычи нефти на 160 миллиардов долларов, но и изменила направление всей индустрии.
Авторы исследования проверили данные за 34 года, с 1970 по 2014, по 13248 нефтяным месторождениям по всему миру. Результаты появились в отчетах National Bureau of Economic Research.


Рисунок 1: рост расходов на добычу

ОПЕК является крупнейшей в мире международной организацией стран-экспортеров нефти, которые суммарно добывают примерно 40% нефти в мире. (Для примера, США добывают всего 14,4% нефти в мире.)


Рисунок 2: количество нефтяных месторождений в мире

С момента основания в 1960 году, организация ограничивает добычу нефти среди стран-участниц. Ограничения время от времени оказывают разный эффект, а целью организации является поддержка цен на высоком уровне и обеспечение прибыли для стран-участниц.


Рисунок 3: методы добычи и цены

Однако индустрия повернула в другое русло: нефть стала добываться крайне нерациональными методами.
Исследователи взяли данные норвежского Rystad Energy: большинство поставок идет из нефтяных месторождений стран ОПЕК, где себестоимость добычи довольно недорога.
На самом большом в мире месторождении, Ghawar Uthmaniyah в Саудовской Аравии, ее можно добывать всего по 7 долларов за баррель.

Напротив, бурение для стран, не входящих в ОПЕК, часто требует сложных инженерно-технических и других затрат. Например, добыча нефти из сланцевого месторождения North Dakota с помощью гидроразрыва пласта обходится в примерно 51 доллар за баррель. А бурение в Северном море или Артике предполагает строительство сложных нефтяных вышек в потенциально нестабильных условиях, поэтому стоимость барреля колеблется на уровне от 21 до 45 долларов.

Экономист Allan Collard-Wexler из Duke University заявил, что «множество из этих технологий, например, гидроразрыв, не появились бы, если бы не ОПЕК».

Несмотря на то, что в отчете основное внимание уделяется ОПЕК, там также много говорится о роли монополий и экономическом ущербе от них.
Данные могут пролить свет и на экономику развивающихся стран: например, объяснить, почему такая страна, как Эфиопия, где монополия процветает, оказывается беднее, чем Кения, говорит Collard-Wexler.

«Мы считаем, что монополии повышают затраты на производство. И этому факту уделяется меньше внимания, чем ценовой политике.»

Слухи о закате нефтяного века сильно преувеличены: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгерский премьер попросил Путина продлить "Турецкий поток"
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попросил Владимира Путина серьезно подумать о продлении "Турецкого потока" до Венгрии и дальше.
Aker Solutions получила крупный контракт в Бразилии
Бразильская нефтегазовая компания Petrobras заключила контракт с норвежской компанией Aker Solutions на техническое обслуживание и модификацию девяти платформ на нефтегазовых месторождениях в Кампусском бассейне в прибрежной зоне Бразилии.