Как Китай стал лидером солнечной промышленности

21 июля 2017, 11:04

Когда у Санг Даджи родился сын, он понял, что должен что-то поменять в своей жизни. Работа угольщиком была слишком опасной.

«В Китае на угольных шахтах всегда происходят аварии, — говорит он. — И вы ничего не можете с этим поделать».

Поэтому Санг сменил профессию и стал работать электриком на Sungrow Power Supply Company. 31-летний мужчина помогает поддерживать в рабочем состоянии все системы крупнейшей в мире плавучей солнечной фермы. Ее уникальность заключается в том, что она расположена на искусственном озере, возникшем в результате затопления бывшей угольной шахты. Комплекс, состоящий состоит из 166 тыс. солнечных панелей, расположен неподалеку от города Хуайнань в провинции Аньхой. Здесь производится чистая энергия, которой достаточно для питания целого города.

Рабочие устанавливают панели на плавучей ферме.

«В угольной шахте было очень жарко, а воздух был отравлен, — говорит Санг. — А здесь я чувствую себя комфортно. Новая энергия безопасна».

Эти перемены к лучшему почувствовали не только шахтеры. По словам ученых, в Китае, где слишком много городов с непригодной для жизни атмосферой, причиной почти трети смертей становится загрязнение воздуха вследствие сжигания топлива.

Рабочий несет специальные воздушные подушки, на которых держится платформа.

Но постепенно страна стала переходить к возобновляемой энергии.

Сегодня Китай — крупнейший в мире инвестор в области зеленой энергетики. К 2020 году правительство обещает потратить на эти проекты более 360 млрд долларов, создав свыше 13 млн рабочих мест.

При этом Китай не концентрируется лишь на солнечной энергетике: он также поддерживает ученых, ведущих исследования в области ветряной энергии и гидроэнергетики. Зачастую страну даже называют лидером в поиске «экологически чистых решений».

Для поддержки панелей требуются сотни воздушных подушек.

США тем временем отказались от роли первопроходца. Президент Дональд Трамп назвал глобальное потепление «дорогой мистификацией» и вывел страну из Парижского климатического соглашения.

США также потеряли глобальное лидерство в солнечной промышленности, которая оценивается в 100 млрд долларов. Да, американцы первыми создали технологию солнечных панелей в 1970-х годах, но она долгое время оставалась на периферии науки — пока не пришел Китай и не сделал то, что умеет лучше всех. Речь идет о массовом производстве, причем с невероятной скоростью и размахом.

Рабочие сталкивают собранную часть платформы в воду.

В результате за последние два года стоимость солнечных панелей упала на 80%. Четыре из пяти панелей, установленных сегодня по всему миру, произведены в Китае. «Инвестиции Китая в солнечную энергию — это подарок всему миру», — говорит Амит Ронен, директор Института солнечной энергетики Университета Джорджа Вашингтона.

Как и в случае с обычными солнечными фермами, идея плавающих конструкций не нова. Раньше они использовались в Японии, Израиле и США. Но Китай снова всех обошел и создал самую масштабную в мире плавучую сеть.

Рынок неподалеку от солнечной фермы.

Здесь есть свои преимущества: находясь на воде, солнечные панели быстрее охлаждаются, что повышает их эффективность на 10%. Отсутствие пыли и грязи гарантирует более долгую бесперебойную работу. Кроме того, воду можно использовать для очистки систем, что минимизирует количество отходов. Наконец, это просто дешево.

Но низкие затраты на солнечную энергию стали плохой новостью для американских производителей. США и Евросоюз обвинили Китай в демпинге и ввели ограничения на импорт панелей и драконовские пошлины в размере 78%.

Но это не сработало: два крупных производителя солнечной энергии — Suniva и SolarWorld — этой весной все равно объявили о банкротстве. В результате США заявили, что они собираются ввести еще более строгие тарифы. Ожидается, что о решении будет объявлено в сентябре.

Рыбак проплывает мимо солнечной фермы.

Но есть один нюанс. Несмотря на проблемы американских производителей солнечных панелей, США остаются крупнейшим рынком по их установке. Согласно оценкам, минимум одно из 50 новых рабочих мест в солнечной промышленности связано с установкой и обслуживанием, а не производством. Так что если Трамп введет заградительные пошлины, тем самым он поставит под угрозу почти 88 тыс. рабочих мест.

Кроме того, Китай уже нашел обходной путь: «Если Трамп введет более высокие тарифы, мы обойдем их, сначала экспортируя панели в другие страны, а затем продавая их в США», — говорит Чжэн Минджи, основатель солнечной компании Marsrock, расположенной в южно-китайском городе Сямынь.

В 2016 году Китай произвел столько зеленой энергии, что ее хватило бы Пекину на 12 месяцев. И страна продолжает развиваться, постепенно отказываясь от угольных шахт.

Панели не загрязняют воду, так что рыбаки могут не беспокоиться за свое ремесло.

«Я не скучаю по своей старой жизни, — говорит Санг. — Я рад, что мы используем пространство, на котором располагалась старая шахта, для создания лучшего будущего».

ru.insider.pro

 

Читайте прогноз ценовый колебаний с 17 по 21 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.11.2017
Цены на нефть остались под давлением из-за опасений инвесторов о том, что повышение добычи нефти в США нивелирует все усилия ОПЕК.
Биткоин на 21 ноября 2017
Рынок прорвал 8000, хотя надо признаться, что наш сценарий предполагал некоторую коррекцию. Теперь смотрим на 9500.