Как американцы привязали фондовый рынок к нефти

17 февраля 2016, 09:20

Американский фондовый рынок очень быстро приловчился к новым реалиям на сырьевом рынке, и теперь крупные игроки активно манипулируют своими индексами с помощью нефтяных котировок.

Вечером с четверга на пятницу котировки американской нефти WTI тестировали минимумы с 2003 г., а индекс широкого рынка S&P 500 в этот момент приближался к отметке в 1800 пунктов. По сути, теперь индекс двигают в основном за счет компаний энергетического сектора, акции которых коррелируют с ценами на нефть. Итак, по каким-то причинам в четверг ситуацию нужно было спасать, и в СМИ сразу появились комментарии министра из ОАЭ, который рассказывал о возможном сокращении добычи странами ОПЕК и другими крупными экспортерами.

Именно на этой новости и состоялось нефтяное ралли, а американский фондовый индекс продемонстрировал коррекцию.

Сегодня мы снова видим снижение нефтяных цен, и фьючерсы на S&P 500 также дешевеют. Разочарование на рынок нефти пришло из столицы Катара, где состоялась экстренная встреча стран-экспортеров нефти. Она оказалась скорее вредной для рынка нефти. А риторика, которую получил рынок по итогам переговоров, действительно подходит только одной стороне — Саудовской Аравии, считает Николай Корженевский. Остальные государства поддержали позицию, которая, может оказаться, не отвечает их интересам.

Напомним, страны договорились не сократить, а заморозить объемы добычи, которые были по состоянию на 11 января.

Конечно, сильнее эта новость ударила по смеси Brent, но раз мы рассматриваем динамику нефтяных цен в контексте американского рынка, то приведем динамику WTI.

И вот почти точная копия во фьючерсах на индекс S&P 500.

Любопытно отметить, что на достаточно важную макроэкономическую статистику американский рынок уже давно перестал реагировать, так как с экономикой он не имеет ничего общего. Сегодня, например, вышел индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка. Показатель находится на отрицательной территории уже с июля прошлого года, причем снижение очень и очень существенное. И хотя за февраль данные оказались чуть лучше январских, они все же были намного хуже ожиданий (-10).

Компоненты новых заказов и поставок снова снизились, также в минусе компонент капитальных затрат, а вот ожидания несколько улучшились, правда до сих пор остаются ниже декабрьских уровней.

Возвращаясь к теме нефти, можно сказать, что теперь все внимание в среду будет приковано к динамике добычи в США. Вполне возможно, мы снова увидим снижение, а значит, у рынка нефти вновь появится повод для роста. Впрочем, если у крупных игроков будет стоять задача затащить фондовый рынок наверх, то повод для роста нефтяных котировок появится сам собой.

С фундаментальной точки зрения перспективы WTI выглядят очень слабо. Картина, откровенно говоря, мрачная, и риски падения до $22-20 вполне реальны. Это связано в первую очередь с огромными запасами нефти и, что более важно, нефтепродуктов. Этот фактор будет оказывать давление на цены, в связи с чем будет снижаться прибыль компаний. На прошлой неделе уже поступала информация о том, что достаточно крупные НПЗ избавляются от избыточных запасов, что еще сильнее давит на цену.

Некоторые эксперты полагают, что спред между смесями Brent и WTI может расшириться до $10. В истории было и такое, что спред доходил до $30. А в Европе, оказывается, спрос на нефть и топливо находится на максимуме с 2005 г., при этом запасы топлива на 30% ниже, чем год назад.

Таким образом, вполне возможно, что Brent и WTI начнут жить каждая своей жизнью и действительно очень сильно отдалятся.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.