К 2010 г. Норвегия определится с масштабами разведки в Баренцевом море

19 декабря 2007, 08:46

«Я по-прежнему уверена в достижимости нулевого уровня загрязнения на нефтяных месторождениях на Крайнем Севере», — заявила министр рыболовства и береговых вопросов Норвегии Хельга Педерсен. В 2010 г. правительство Норвегии объявит о масштабах разведки нефтяных и газовых месторождений в Баренцевом море и в районе Лофотенских и Вестероленских островов.
«Нам предстоит решить, на какой риск мы можем пойти», — добавила министр. Утечка нефти с платформы «Статфьорд А» в Северном море, имевшая место в середине декабря 2007 г., вызвала широкую общественную дискуссию о планируемых северных нефтяных проектах — в районе Лофотенских и Вестероленских островов и в Баренцевом море.
Учёные считают, что северные моря слишком уязвимы, и их экосистема пострадает от любого значительного разлива нефти. Происшествие в Северном море, утверждают учёные, продемонстрировало неизбежность нефтяных разливов даже в условиях максимальной готовности к их упреждению.
Как сообщает BarentsObserver, 2 года наза правительство Норвегии разработало план освоения районов Лофотенских и Вестероленских островов и Баренцева моря, в котором предусмотрены обширные буровые работы в Баренцевом море, но закрыта возможность бурения в районе Лофотенских и Вестероленских островов. К 2010 г. будет выпущена новая редакция плана.
Экологи уделяют особое внимание зоне Лофотенских и Вестероленских островов, настаивая на том, что здесь не должно проводиться ни разведки, ни добычи нефти или газа. В настоящее время правительство Норвегии проводит сейсмические исследования в этом районе, который считается перспективным источником нефти и газа.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.