JBC Energy: нефть может подорожать до $150

25 мая 2011, 16:59
Стоимость барреля нефти может вырасти в ближайшие месяцы до $150, если члены ОПЕК не повысят добычу. Такой прогноз опубликовала компания JBC Energy GmbH. В настоящее время рынку дополнительно требуется не менее 2 млн баррелей в день. По мнению экспертов, высокие цены на сырье могут привести к новому экономическому спаду и серьезным социальным волнениям.

Увеличить предложение нефти на мировом рынке недавно призывало МЭА. «Несмотря на наметившееся в мае падение цен на нефть, они по-прежнему остаются на высокой отметке, в том числе из-за геополитической ситуации в мире», – отмечалось в заявлении агентства, распространенном на прошлой неделе. В предстоящие месяцы ожидается «сезонное повышение спроса» на нефть, поэтому «необходимо в срочном порядке увеличить предложение на мировом рынке».
ОПЕК не меняла квоты с декабря 2008 года. Сейчас ее члены должны добывать 24,8 млн баррелей в сутки, но участники организации негласно повышают добычу по мере роста цен. Санкции к нарушителям не предусмотрены. Но на мировом рынке существует специальный дисциплинарный индекс, отражающий соответствие реальных объемов добычи утвержденным ОПЕК предельным объемам. Очередная сессия картеля пройдет в Вене 8 июня.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 18.07.18
Добыча сланцевой нефти в США в августе поставит новый исторический рекорд, 7,47 млн баррелей в сутки, прогнозирует американское Министерство энергетики.
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках