Израильский сектор природного газа
важное 21 сентября 2017, 09:19

В декабре 2015 года, после длительного периода обсуждения, включая широкие общественные дебаты и слушания, правительство Израиля утвердило Рамочное соглашение по природному газу, которое привело к созданию всеобъемлющего нормативного решения для израильской газовой промышленности. Неопределенность регулирования в Израиле, к сожалению, не рассеялась с одобрением Рамочного соглашения по природному газу, поскольку оно впоследствии было оспорено в Верховном суде Израиля. Суд определил, по мнению большинства, которое является ориентиром в конституционном праве Израиля, что Рамочное соглашение по природному газу было принято не должным образом, в первую очередь из-за юридического статуса положений, известных как «положение о стабильности», то есть положений, требующих от правительства гарантирования законности и нормативной стабильности в течение 10 лет.

22 мая 2016 года израильское правительство рассмотрело проблемы суда и внесло поправки в Рамочное соглашение по природному газу, обеспечивающее более мягкое условие стабильности. На сегодняшний день пересмотренное Рамочное соглашение по природному газу осталось без внимания и после его принятия в мае 2016 года привело к возрождению местной газовой промышленности.

РАЗВИТИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ LEVIATHAN

Основное волнение сегодня происходит вокруг месторождения природного газа Leviathan, которое расположено на побережье Средиземного моря, в 100 километрах (62 милях) к западу от северного портового города Хайфа. Это месторождение было впервые обнаружено в декабре 2010 года, но его разработка была приостановлена из-за неопределенности регулирования, которая предшествовала реализации Рамочного соглашения по природному газу.

Рисунок 1: Нефтяные и газовые месторождения в восточной части Средиземноморского региона.

В июне 2016 года израильская нефтяная комиссия одобрила План развития по разработке этой области на основе оценки того, что она способна производить 17,6 триллиона кубических футов (tcf) газа. В декабре 2016 года партнеры в месторождении Leviathan, а именно Noble Energy, Delek Group и Ratio Oil Exploration, утвердили План развития с целью достижения первого газа к концу 2019 года. В плане предусматривается производство 12 миллиардов кубических метров природного газа в год.

После долгого ожидания в феврале 2017 года было достигнуто окончательное инвестиционное решение (FID), в соответствии с которым партнеры в месторождении Leviathan одобрили первый этап Плана развития, представляющий крупнейший энергетический проект в истории Израиля в размере $3,75 млрд. инвестиций. Параллельно с FID, каждый из партнеров месторождения Leviathan заключил финансовые соглашения для привлечения внешнего финансирования, в том числе от Delek Group, в размере $1,75 млрд., и от Ratio Oil Exploration в размере $400 млн. Эти средства были привлечены ведущими мировыми банками и были связаны с широким синдикатом ведущих внутренних и иностранных банков вместе с институциональными инвесторами.

СОГЛАШЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГАЗА

С 2016 года сообщалось о ряде новых соглашений по продаже газа, как в месторождении Leviathan, так и в месторождении Tamar, которое работает с апреля 2013 года. В частности, в сентябре 2016 года партнеры по месторождению Tamar приняли существенную поправку к своему соглашению с Израильской электрической компанией (Israeli Electric Company) в отношении возможности увеличения количества, которое потребует IEC. Основной целью этих изменений является освобождение потенциала и предоставление дополнительного количества поставок для других потребителей на израильском рынке.

Другим важным событием в этой области стало подписание в сентябре 2016 года соглашения о поставках газа между партнерами месторождения Leviathan и Национальной электроэнергетической компанией Иордании (National Electric Power Company), несмотря на то, что развитие месторождения Leviathan все еще находится на ранней стадии. В соответствии с этим соглашением партнеры месторождения Leviathan взяли на себя обязательство предоставить примерно 45 млрд. куб. метров (BCM) государству Иордания. Соглашение по-прежнему регламентирует выполнение определенных условий и должно начаться после производства первого газа на месторождении Leviathan, а также после завершения строительства необходимой транспортной системы между Израилем и Иорданией. Это соглашение является значительным, поскольку оно является первым крупным газовым экспортным соглашением для Израиля и имеет важные экономические и геополитические последствия на Ближнем Востоке.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Важнейшим компонентом Рамочного соглашения по природному газу являются положения, которые диктуют обязательные продажи Noble Energy и Delek Group. Noble и Delek должны были продавать свои права на небольших месторождениях Tanin и Karish, и эта продажа была завершена в 2016 году греческой энергетической компанией Energean Oil & Gas. Кроме того, к концу 2021 года Delek Group обязана продать все свои права на месторождение Tamar. Noble Energy также должна продать не менее 11% своих прав на месторождение Tamar.

В июле 2016 года Noble Energy продала 3,5% своей доли в месторождении Tamar израильской страховой группе Harel (Israeli Harel Insurance Group) и израильскому инфраструктурному фонду (Israeli Infrastructure Fund). В апреле 2017 года Delek Group сообщила, что намерена создать компанию специального назначения, посредством которой она продаст до 10% своих прав на месторождение Tamar. Согласно заявленному плану, компания будет предлагать ценные бумаги населению, в том числе долговые обязательства, и будет зарегистрирована для торговли на TASE. Стоит также отметить, что в ноябре 2016 года министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля опубликовало тендер на разведку нефти и газа в исключительной экономической зоне Израиля. Заявленные блоки составляют до 400 квадратных километров каждый и расположены на расстоянии не менее семи километров от берега.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На текущем этапе пока неясно, какие мировые энергетические компании подадут заявки в рамках нового тендера. Новая разработка и потенциальная разведка вместе с продажей существующих газовых месторождений приведут к возобновлению развития расширяющегося сектора израильского природного газа. Одной из основных и важнейших задач для Израиля будет определение значительного экспортного рынка.

Существует много дискуссий о возможном трубопроводе с Турцией и потенциальной продаже газа в Египет, но на сегодняшний день было подписано только одно соглашение об экспорте (с Иорданией), и должен быть установлен четкий путь экспорта до того, как в отрасли произойдут значительные инвестиции. Мы надеемся, что возрождение отрасли в 2017 году, включая разработку и запуск месторождения Leviathan, приведет к значимым сделкам в 2018 году.

BP поставляет природный газ в Мексику в рамках мер по реформированию энергетики: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну
Стоимость бензина АИ-95 на бирже превысила отметку в 50 тыс. руб., а АИ-92 — приблизилась к ней. Для компенсации убытков владельцы АЗС будут повышать цены еженедельно и по итогам года рост превысит инфляцию
"Роснефть" наращивает добычу газа в Египте
Итальянская Eni запустила второй производственный блок на месторождении Zohr в Египте, удвоив производственные мощности до 800 млн куб. футов газа в сутки.