Избыток предложения вызвал падение цен на нефть

29 сентября 2015, 10:00

Цены на нефть в понедельник упали под давлением со стороны опасений по поводу ослабления роста мировой экономики и избыточного предложения нефти.

По итогам торгов на NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на нефть упали на 1,27 доллара, или на 2,8%, до 44,43 доллара за баррель, минимума за две недели. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на 1,26 доллара, или на 2,6%, до 47,34 доллара за баррель.

Новые данные вызвали волну опасений относительно замедления экономического роста в Китае.

Власти Китая сообщили о падении прибыли в производственном секторе на 8,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым значительным снижением с 2011 года.

Между тем, во французской газете приводятся слова директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард о том, что прежняя оценка мирового экономического роста “больше не реалистична” и прогнозы на этот и следующий год будут пересмотрены в сторону понижения. МВФ опубликует новые прогнозы позднее.

В понедельник Citigroup понизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2016 году до 2,9% с 3,1%. В мае прогнозировался рост мировой экономики на 3,5%.

Эти события оказали давление на акции и другие рискованные активы. Цены на нефть колебались вместе с другими рынками, в то время как здоровье китайской экономики, особенно после девальвации китайского юаня в августе, взволновало мировых инвесторов.

“Фондовый рынок стал показывать плохую динамику, и это оказывает давление”, — сказал Фил Флинн из Price Futures Group.

Неблагоприятная макроэкономическая картина затмила события, которые должны бы были способствовать росту цен на нефть, такие как небольшое снижение избыточного предложения нефти.

Рекордно высокое производство нефти в США начало сокращаться, а запасы в стране снизились с рекордных максимумов за весну и лето. Опубликованные на прошлой неделе данные Genscape Inc. указали на сокращение запасов нефти в ключевом хранилище США.

Однако устойчиво высокий уровень добычи у других основных производителей способствовал тому, что избыток предложения достиг более 1 млн баррелей в день, тогда как мировой рынок нефти составляет 93 млн баррелей в день. Между тем, опасения в отношении замедления в Китае, втором по величине потребителе нефти, омрачили перспективы роста, основанного на потреблении.

Позднее на этой неделе участники рынка будут ожидать выхода важных данных по производству нефти в США. В среду Управление энергетической информации Министерства энергетики США опубликует отчет, в котором могут содержаться намеки на то, как снижение числа действующих буровых установок повлияло на добычу нефти в США. В пятницу Baker Hughes Inc. выпустила отчет, согласно которому на прошлой неделе число действующих буровых установок в США упало 4-ю неделю подряд.

Трейдеры особенно будут ждать данных Минэнерго по добыче нефти. Любые признаки снижения добычи, даже с учетом недавно обновленной методологии исследования министерства, может предоставить поддержку ценам на нефть WTI и Brent, полагает Адам Лонгсон из Morgan Stanley.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX упали в цене на 4,71 цента, или на 3,4%, до 1,3488 доллара за галлон, тогда как дизельное топливо упало в цене на 4,53 цента, или на 3%, до 1,4772 доллара за галлон.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.